0758中心店
xjw-logo 首页 > 专题 > 2014 > 正文

西班牙64年最凄惨一败 圣卡西欲哭无泪

核心提示: 卫冕冠军输球并不奇怪,意大利、阿根廷、法国都输过,但以历史最高的比分失利,西班牙不仅延续了卫冕冠军首战失利的魔咒,也成为了最悲催的卫冕冠军。这也是自1950年1比6负于巴西以来,西班牙最为惨痛的失利。

悲催的卫冕冠军

卫冕冠军输球并不奇怪,意大利、阿根廷、法国都输过,但以历史最高的比分失利,西班牙不仅延续了卫冕冠军首战失利的魔咒,也成为了最悲催的卫冕冠军。这也是自1950年1比6负于巴西以来,西班牙最为惨痛的失利。

此前19届世界杯,除首届世界杯冠军乌拉圭未参加1934年世界杯之外,其余17个卫冕冠军出战揭幕战取得9胜4平4负的成绩,胜率达到53%。尽管卫冕冠军首战看似成绩不错,但其实这多数是拜巴西和德国这两支豪强所赐,桑巴军团5次以卫冕冠军身份参加首战取得4胜1平,而德国3次以卫冕冠军身份参加首战取得2胜1平的成绩,8次以冠军身份出战首战,巴西、德国6胜2平保持不败。

除此之外,其余9个卫冕冠军出战揭幕战的成绩仅为3胜2平4负,胜率仅有33%。英格兰在1970年世界杯战胜罗马尼亚,乌拉圭则在1954年世界杯战胜捷克斯洛伐克。4次以卫冕冠军身份参加首战的意大利仅取得1胜2平1负的成绩,1938年世界杯加时苦战才以2比1战胜挪威,1950年世界杯负于瑞典,1986年世界杯1比1被保加利亚逼平,2010年世界杯则被巴拉圭逼平。

最尴尬的卫冕冠军当属阿根廷,两度以卫冕冠军身份参加首战的阿根廷竟然两战皆负且未进一球,1982年世界杯,阿根廷负于比利时,1990年世界杯,阿根廷意外负于喀麦隆。另一支卫冕冠军法国队也很尴尬,2002年世界杯,法国队首战0比1负于塞内加尔。

首次是卫冕冠军身份出战世界杯,西班牙就遭遇了南非世界杯决赛的对手荷兰。西班牙此前13场世界杯首战仅取得4胜3平6负的成绩,自1978年世界杯以来,西班牙2胜3平4负的成绩,胜率仅为22%,斗牛士军团负于过奥地利(1978)、巴西(1986)、尼日利亚(1998)、瑞士(2010),战平过洪都拉斯(82)、乌拉圭(1990)、韩国(1994),仅在2002年、2006年战胜过斯洛文尼亚和乌克兰。

首战遭遇荷兰,对西班牙是一剂清醒剂,橙衣军团不仅是南非世界杯亚军,7场世界杯首战更是取得5胜3平1负的成绩。范加尔更是大张旗鼓的演练532阵形,博斯克提醒西班牙球员:“他们虽然改变很大,但前场仍就延续了荷兰进攻锐利的传统。”

尽管开场控制了比赛,也早早以点球取得领先,但范佩西的惊天头球突然让卫冕冠军失去了对比赛的控制,范佩西、罗本双双梅开二度,志在超越增加纪录的卡西利亚斯连连失误,西班牙以1比5的比分首战告负,这也是自1950年1比6负于巴西以来,西班牙最为惨痛的失利,也是自1963年2比6负于苏格兰以来,西班牙第一次在一场比赛丢5球。西班牙已经连续两届世界杯首战告负,但以最大分差成为最悲催卫冕冠军,西班牙还是出乎了所有人的意料。

历届卫冕冠军首战一览(首届世界杯冠军乌拉圭未参加1934年世界杯)

1938年世界杯 意大利2比1挪威

1950年世界杯 意大利2比3瑞典

1954年世界杯 乌拉圭2比0捷克斯洛伐克

1958年世界杯 联邦德国3比1阿根廷

1962年世界杯 巴西2比0墨西哥

1966年世界杯 巴西2比0保加利亚

1970年世界杯 英格兰1比0罗马尼亚

1974年世界杯 巴西0比0南斯拉夫

1978年世界杯 联邦德国0比0波兰

1982年世界杯 阿根廷0比1比利时

1986年世界杯 意大利1比1保加利亚

1990年世界杯 阿根廷0比1喀麦隆

1994年世界杯 德国1比0玻利维亚

1998年世界杯 巴西2比1苏格兰

2002年世界杯 法国0比1塞内加尔

2006年世界杯 巴西1比0克罗地亚

2010年世界杯 意大利1比1巴拉圭

2014年世界杯 西班牙1比5荷兰

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫,分享到微信朋友圈

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml