0758中心店
xjw-logo 首页 > 专题 > 2014 > 正文

“飞翔的荷兰人”奇迹5球摧毁卫冕冠军西班牙

核心提示: 2014年世界杯的第一场经典战役比以往时候来得更早一些。当地时间13日下午,身着蓝色球衣的荷兰队在B组首轮比赛中上演奇迹,以5:1摧毁卫冕冠军西班牙队。这一天,“蓝色的郁金香”在新水源竞技场绽放为足坛历史的又一个传奇故事。

2014年世界杯的第一场经典战役比以往时候来得更早一些。当地时间13日下午,身着蓝色球衣的荷兰队在B组首轮比赛中上演奇迹,以5:1摧毁卫冕冠军西班牙队。这一天,“蓝色的郁金香”在新水源竞技场绽放为足坛历史的又一个传奇故事。

过去6年间连夺两个欧锦赛冠军和一个世界杯冠军的西班牙队,已经很久没有输得如此惨烈,门将卡西利亚斯成为这个下午最失意的球员。而范佩西和罗本则是这个下午最得意的人。从上半场第43分钟范佩西飞身将球顶穿卡西利亚斯的十指关起,抢占先机的西班牙队便将话语权交给了荷兰队,直至骄傲与荣耀被后者“飞翔的演出”无情摧毁。

“这简直实现了所有荷兰人的梦想,我们应该享受这美妙的时刻。”用飞翔的进球为荷兰队吹响战斗号角的范佩西赛后说。

这是双方第二次在世界杯赛场交手。此役,范佩西2粒入球,罗本2粒入球,德弗莱1粒入球。荷兰队不仅报了四年前南非世界杯决赛失利之仇,也令全球的“荷粉”领略了他们暌违多年的华丽风骨。

此役之前,荷兰队在外界预测中胜算并不如西班牙队,毕竟后者已在欧洲足坛乃至世界足坛统治了6年光景。即便博斯克的这支“宇宙无敌队”曾在2013年联合会杯决赛中负于巴西队,但这并不影响他们依然是本届世界杯的夺冠热门,或许连荷兰主帅范加尔也想不到本场比赛会在西班牙队身上刷出如此瞠目的数据。

整场比赛,西班牙队的控球率达到57%,上半场为61%。范加尔排出了颠覆性的532阵形,5名后卫中除弗拉尔来自英超阿斯顿维拉队外,其余4人均效力于荷甲球队。由斯内德领衔的3名中场,让人甚至误解荷兰队将放弃中场控制权。而西班牙队的阵容则相对齐整,过去一个赛季在马竞大放异彩的迭戈·科斯塔充当单箭头。

比赛开始后,卫冕冠军利用技术优势频频施压,由科斯塔在第27分钟逼得点球,大卫·席尔瓦一蹴而就。16分钟后,赛场风云突变,荷兰队左闸布林德带球刚过中线便送出50.2米的超级长传,范佩西腾空而起,将球顶入大门。第52分钟,范佩西在左路长传罗本,“老飞侠”得球后单挑皮克和拉莫斯得手,将比分改写为2:1。

当西班牙队扳平的机会仍存时,荷兰人的飞翔却在不讲道理地继续:第63分钟,德弗莱接斯内德开出的远点定位球将球顶入;第71分钟,卡西利亚斯接队友回传时出现失误,被范佩西反抢后再度轰开大门;第79分钟,罗本在前场展开疾风飚速的带球攻门演出,最后将比分锁定为5:1。

“这就是体育,我们输了比赛,”博斯克赛后沮丧地表示,在席尔瓦下半场的进球被判无效后,西班牙队便陷入了被动。

B组第二轮比赛,西班牙队将对阵智利队,荷兰队将对阵澳大利亚队。首轮收获惨败的卫冕冠军出线虽然问题不大,但如果以小组第二名晋级,很可能在淘汰赛首轮即遭遇卫冕冠军巴西队。而荷兰队不仅赢得了复仇之战,也赢得了淘汰赛对阵的主动权。

扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫,分享到微信朋友圈

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml