0758中心店
xjw-logo 首页 > 专题 > 2014 > 正文

创建国家森林城市 成都演绎城乡和谐景象

喝上干净水、呼吸到新鲜空气,是每一个老百姓最朴素的愿望。将森林引入城市、让城市坐落在森林中,生态家园与绿为邻已成为越来越多城市人追求的人居梦想。城市向森林化发展,实现绿化层面向生态层面的提升是当今城市建设的新课题和大趋势。如何在经济快速发展的前提下让老百姓在碧水蓝天和林水相依中生活,已成为社会各界共同关心的问题。

森林城市——生态家园与绿为邻成现实

城市规模扩大、人口增加、生态环境压力加大,是世界城市发展的一个共同特点。建设生态结构合理、生态服务功能高效的城市生态系统,大力发展城市森林,使城市与森林和谐共存,人与自然和谐相处,实现城市人追求的生态家园与绿为邻的人居梦想,推动生态化城市建设,已成为世界城市发展的新潮流。特别是进入新世纪以来,世界各国都把发展城市森林作为保障城市生态安全的主要措施、增强城市综合实力的重要手段和城市现代化建设的重要标志。

由于森林城市的发展历史不长,关于森林城市的创建国内外城市都处在不断的探索和实践之中。国外许多城市起步早,森林城市建设已取得了显著成效,其中特色鲜明的有城市森林与现代建筑群交相辉映的美国纽约;有庄园式建筑与四周的林地、水面和谐配置的“森林之都”澳大利亚首都堪培拉;有森林、花园、多瑙河与巴洛式风格建筑浑然一体的“音乐之都”维也纳;有林园一体化的日本城市等,他们的共同特点是都体现了城中有森林,森林包围城市的特点。这些城市虽然大多本身就坐落于原生森林之中,森林资源相对丰富,发展森林城市有自然优势,但是他们在城市发展中尊重自然和谐、重视科学规划和生态环境保护的先进理念是我们国内城市管理者和建设者们在城市科学发展中应该学习借鉴的。

我国森林城市的研究、实践和建设虽然起步较晚,但在各级政府和有关部门的积极推动下发展却很迅速。从长春第一个森林城的构建,到上海现代城市森林发展规划与实施,到绿色奥运、生态北京的打造,再到世界十大污染城市沈阳的环境面貌改观都体现了我国城市森林建设蓬勃兴起的发展势头。

长春1989年正式实施“森林城”建设规划,是我国首个将“森林城”确立为建设目标的城市。在全市的5个县(市),开展了公共绿地、绿色长廊、风景林、农田防护林、村屯绿化、森林卫生城镇工程建设,为长春从近代中心城市转向现代国际化城市发展做出了积极贡献。

上海按照“林网化和水网化”的城市森林建设理念,进行了“三网、一区、多核”的城市森林建设,为新世纪上海生态环境建设创造了良好的发展条件,为成功申办2010年世博会做出了巨大贡献。如今,又以筹备世博会为契机,围绕增强城市国际竞争力的主线,通过建立环境保护和科学建设协调推进机制,积极推进环保从传统污染治理向以环境优化发展为方向转变,致使环境空气质量优良率连续4年稳定在85%以上,苏州河水质稳中趋好,中心城区河道基本消除黑臭,为进一步促进上海经济社会又好又快发展奠定了基础。

首都北京,为实现“绿色奥运”,创建一流生态城市,把北京建设成“城外青山环抱、城内绿化环绕”的现代化森林城市也取得了巨大进展。沙尘暴天数逐年减少、城市空气环境优良天数明显提高,市民每天的生活都在绿色之中,无论是漫步生活小区,还是驾车行使在环路上,满目翠绿,眼前不是花木就是四季常青的草坪,生态北京已初具规模。

沈阳,将环境保护和生态建设作为老工业基地振兴的突破口,以建设森林城市、创建环保模范城市为载体,全面改善生态环境,实现了环境与经济的双赢,城乡面貌发生了巨大变化,昔日的世界十大污染城市一跃成为“国家环保模范城市”和“国家森林城市”。置身于今天的沈阳,虽然高楼大厦鳞次栉比,却可以随处感受到40.65%绿化覆盖率带来的森林体验;虽然工业企业密集林立,却可以呼吸到300多天大气优良天数带来的清新空气,与此相伴的是经济持续快速增长,2006年完成地区生产总值2482.5亿元,比2000年增长121%。

积极发展城市森林、创建环保模范城市,创建森林城市,切实让人民群众喝上干净水、呼吸到新鲜空气,为子孙后代留下绿水青山……这些实际行动让我们看到,碧水蓝天,生态家园与绿为邻的和谐生活离我们将不再遥远了!“让森林走进城市,让城市拥抱森林”也成为了提升城市形象与竞争力、提高城市居民生活质量的新理念。作为城市生态系统的主体,城市森林改变了城市钢筋水泥的冰冷外貌,满足了城市人群与自然亲近的热烈渴望,发展城市森林既是促进人与自然和谐的重要纽带,更成为了构建和谐城市的重要内容。但是,在森林城市建设中也出现了许多违背自然规律和破坏自然和谐的不和谐之音,必须引起我们足够的重视。

有的城市为了加快城市绿化速度,把大树从遥远的山区迁移到繁华的城市,城市的树固然是多起来了,但山区的树却随之而减少了,这种简单的迁移式绿化并没有真正使森林资源从总体上得到增加,引起的不只是环境的变化,而是一个深层次的生态平衡问题,以牺牲山区和乡村的生态环境来创建森林生态城市,这样做法实在不可取。

有的城市为了眼前利益,不管树木本身的自然生长习性,南树北调,或者北树南引,其结果许多时候恰得其反,城市绿化树中夹杂的枯木现象至少说明了这点。特别是在北方城市的冬季,随处可见的不是绿色,而是为了保护南方花木采用各色工程布等材料制作地防风、防冻屏障、罩、棚等,不说费时费力管护成本提高,只觉得这些实在不能称之为是美化城市。

还有个别城市为了突出特色和标新立异不惜花费巨资从国外引进名花贵树,加上后期管理费用,成本之大令人难以想象,成活了也还算是为城市绿化做出了贡献,但由于长途的运输和生长环境的不适,死掉的为数不少。这不仅耗费了大量的人力、财力和物力,损失的也不仅仅是这棵树本身,无论从经济的角度还是从资源的角度都不合算,更有甚者为之背上承重的债务负担,给城市的可持续发展带来极大影响……

令人欣喜的是,随着党中央落实科学发展观全力推进构建和谐社会战略决策的贯彻落实,不仅全国各级政府的领导者、城市的管理者和建设者明确了科学管理、有序推进、统筹发展的建设实践,而且我们广大人民群众的认识水平和环境意识也有了显著提高,对于自己生活的城市环境也更加关爱,环保和维权意识也在许多时候变成了行动。近两年来这样的不和谐之景越来越少了,不少城市的创森工作都做到了以尊重自然、科学规划、统筹推进、和谐构建为前提,且各有特色、成效明显,实乃生态环境之幸、百姓之福啊!

上一页 1 2下一页
扫一扫,分享到微信朋友圈

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:Jarod

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml