程坚理:用余热温暖社会

天黑了下来,星湖国际广场前,又能看见程坚理忙碌的身影。已到古稀之年的他有很多“工作”,他是一位计量标准考评员、质量工程师、国家清洁生产审核师、能源审核师、执业药师,他还是市无偿献血星级义工队的队长……

“我现在已经是‘70后’了,脸上的皱纹越来越多,天天忙忙碌碌地去为社会做些事情,反而感觉自己越活越年轻。”说起自己的“工作”,程坚理说:“一直没让自己闲下来,感觉过得很充实。”

西江日报记者 罗津

六年来几乎每天都到献血点“上班”

2008年,四川汶川地震,各地开始捐款捐物支持灾区。

“当时献血的人很多,市民很踊跃,也有不少爱心人士来帮忙维持秩序。”回想起当初的情形,程坚理告诉记者。与此同时,市中心血站在星湖国际广场前安放了一辆献血车,作为流动献血点。

于是,经常参加献血的程坚理,打算组建一个无偿献血义工服务队,把那些爱心人士组建起来。在他的推动下,不久市无偿献血义工服务队成立了。

时年六十多岁的他每天都去义工队做志愿服务,开始并没有得到家人的支持,一些亲戚朋友也不太理解。

“后来家里有个亲戚的小孩得了地中海贫血病,需要不少相配的血。家里人明白了献血的重要性,对我也逐渐支持起来。”自此,程坚理风雨无阻、寒暑不断地做起了义工。

如今,市无偿献血义工服务队已经有星级服务分队、肇庆学院服务分队、广东工商职业学院服务分队、肇庆医专服务分队、广东理工学院服务分队5支分队。据介绍,这些志愿者们长年活跃在街头、学校等区域开展无偿献血宣传、发动、招募、献血服务、参与献机采血小板的活动。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop