2014年市食品安全宣传周启动 安装“食事药闻”看穿商品真假

食品安全关系市民健康。昨日上午,主题为“尚德守法提升食品安全治理能力”的2014年食品安全宣传周活动启动,食药监、卫计局等部门现场宣传食品安全知识,为市民释疑解惑。

市委常委、常务副市长、市食安委主任刘惠祥,市委常委、市政府党组成员、市食安委副主任陈定坤,市人大常委会副主任黄三和,市政协副主席梁伟强出席启动仪式。

“鉴别真假进口商品,首先查看是否有中文标签。”现场工作人员拿起一瓶进口红酒,指着瓶身随附的中文标签解释,凡是从正规渠道进入我国的进口商品,其中文标签内容不仅与外文内容完全相同,还包括了食品名称、配料成分、原产国家或地区、中国国内的总经销商的名称和地址等信息。这些信息确保了消费者对商品的知情权,当出现消费纠纷时,消费者能有效维权。

工作人员还介绍了从国家食品药品监督管理总局网下载的“食事药闻”科普移动终端软件。“这个软件刚正式上线,只要输入食品或药品的批号等就可以查询它的真伪,非常方便。”工作人员说。

记者看到,这个软件提供食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械的数据查询,只见工作人员输入一款伪劣冬虫夏草的批号,立马就弹出另外一种产品。“这款冬虫夏草的批号是冒用别的产品的,所以是假货,只要输入你要查询的相关物品的批号,就能轻松辨真伪。”

据了解,此次食品安全宣传周为期13天,各参与的部门将结合各自特色举办主题活动。市民如发现食品药品问题,可拨打12331投诉举报。

记者 万涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop