0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

关爱青少年眼健康

核心提示: 6月6日是世界爱眼日,这一期,做客节目的嘉宾是肇庆医专附属医院眼科中心的陈芳主治医师,让她为我们讲解青少年眼健康的知识。预防近视的形成、延缓近视的发展已经成为全社会亟不可待的一件事情。大家应该一起形动起来,共同关注、保护儿童青少年的视力,预防近视的发生。

主持人(Z):各位网友大家好,这里是西江网名医在线六一特别节目,6月6日是世界爱眼日,这一期,我们就来了解下青少年眼健康的知识。今天,做客节目的嘉宾是肇庆医专附属医院眼科中心的陈芳主治医师,你好!

陈医生(C):主持人好,各位网友大家好。

Z:陈医生,我们家邻居的孩子今年刚6岁,前几天在楼下碰到,竟然戴上了眼睛,听孩子的妈妈说,是近视了,听这位妈妈说,在孩子就读的幼儿园,有好几个“小眼镜儿”呢。

C:的确是这样,在我国,随着科技的不断进步,电视和电脑以及手机等电子产品的普及,人们眼睛的使用频率大大地增加,近视的发病率近年也在不断上升,尤其是学生、青少年的近视患病率随年龄逐年增加,且发病呈现低龄化态势,很多小朋友都已经出现了近视。根据有关部门的统计,到2010年我国近视发病率33%,已超越日本跃居世界第一位,算算10个人里面就有3.3个人近视,我国14亿人口,有4亿多国人近视眼,这个数据相当庞大。而且近十年来新增了近一亿近视人群,而这新增的1亿近视人群却几乎完全是儿童青少年,是我们祖国的未来!还有一个据全国中小学生近视眼防治抽样监测结果显示:在小学毕业时,已经有50%的人患上了近视,到高中毕业时则超过70%,局部地区的高中生甚至达到了80%的惊人比例。我们曾统计过肇中初三年级毕业班的近视人数,700多人就有近500人近视。这数据是相当的惊人。中国现在已经不折不扣成为了一个“近视大国”。近视的防治以及提高全社会包括家长对近视的认识已经到了刻不容缓的地步。

Z:这组数据真的是触目惊心,近视的发病率现在已经这么高了。我们很想知道近视是怎么形成的呢?

C:好的。我们常常这样比喻:人眼就是一个精密的照相机,这个照相机的光圈主要由角膜和晶状体构成,瞳孔就是光栅,视网膜就是我们照相机的底片,眼球的眼轴与光圈也就是角膜和晶状体相互配合,使光线经过折射后刚好聚焦在我们的“底片”也就是视网膜上,我们就能看到清晰的图像了。如果“光圈”的聚光力强一点点,或者眼轴的长度长一点点,使光线聚焦在视网膜之前,就是近视;而相反,如果使光线聚焦在视网膜之后就是远视。近视、远视还有散光都是属于屈光不正。近视眼出现最主要的症状是远视力减退,但近视力一般正常。青少年出现的近视多数跟眼轴的拉长有关系。

同时,近视眼的成因跟环境、遗传甚至种族等都有关系,,可以确定的是,我们青少年的近视与视近负荷过重有着密不可分的关系。视近负荷过重指的就是近距离用眼时间过长。近距离用眼时间过长后,常常容易导至视疲劳、眼调节过度、眼肌压迫眼球等眼的异常状态,最终引起眼轴拉长而形成近视。

Z:原来近视的原因也有很多,那么这么多原因造成的近视是一样的吗?

C:不一样,近视也有不同的类型,近视简单的划分就是可将其分为两大类:单纯性近视眼和病理性近视眼。目前青少年近视多数属于“单纯性近视”,这种近视是后天形成的,与过度用眼,近距离工作、学习密切相关,而眼底也就是视网膜多数是正常的,与遗传没有明确关系。而病理性近视眼主要指眼底视网膜发生了相应的器质性的病变的一类近视,度数通常较高,与家族的遗传基因有关。按程度分为:轻度近视、中度近视、高度近视。轻度近视指的是300度以下近视;中度近视,300-600之间;高度近视,超过600度。

Z:陈医生,我还经常听到有假性近视和真性近视的说法,这又是什么意思呢?

C:的确,近视也有假性和真性之分。假性近视是由于大量近距离用眼,导致睫状肌持续收缩,调节痉挛,看远时不能放松而视远不清的一种状态。如何鉴别假性近视呢,主要依靠正规医学散瞳验光。散瞳也就是用药物散大瞳孔放松睫状肌的过程,散瞳后,如近视消失就是假性近视;近视度数未降低或降低度数<-0.50D都为真性近视。理论上,假性近视经过有效治疗后是可以转为正视眼的,比如通过散瞳药物放松睫状肌,缓解疲劳症状,或者避免近距离用眼,治疗得当假性近视可以消失。但实际上,在临床工作中,散瞳验光后近视状态完全消失的假性近视眼是非常少见的,而且如果此时不积极加强预防,随着过度用眼,假性近视也必定会向真性近视转化。

Z:有网友提问,现在很多家长反映幼儿园体检的时候说小孩有视力问题,很担心,不知要不要配眼镜呢?

C:这种现象真的很普遍,的确有很多家长带小孩过来的时候说是因为幼儿园体检的时候发现小孩视力有问题的。首先我们要理解眼球和视力的发育是有个过程的,正常情况下,婴幼儿在出生时由于眼轴短大多数是处于远视状态,比如:3岁时+2.0D,4岁时+1.5D,6岁时+1.0D,随着眼球的发育,眼轴会不断沿长,会逐渐向正视眼过渡,至学龄前基本达到正视眼。视力的发育也是这样的,3岁的0.4-0.6、4-5岁的0.6-0.8,在6岁左右视力才达到1.0。所以在学龄前儿童不一定说达不到1.0就是属于异常。一个4岁的小朋友,如果视力有0.6就属于正常。而且幼儿查视力不太合作,而且不一定理解视力表,要耐心教导才能查出准确的视力。当然如果进行规范的视力检查后,视力的确是比较差,就要进行全面详细的检查,排除眼前段、后段器质性的疾病后,再进行正规的阿托品散瞳验光,依散瞳验光的结果再进行分析,确实需要戴镜矫正的要配戴眼镜,幼儿期间是视力发育比较关键的时候容易形成屈光不正性弱视。3个月至半年左右还应到医院复查一次视力和屈光度。幼儿的屈光状态是非常复杂的,而且和发育有关系,所以一定要到正规医院眼科进行医学验光才行,不要随便在外面眼镜店验配眼镜。

Z:这么说,眼镜也是很重要的。我们又有一位网友,说儿子今年14岁,近视了,那么配了眼镜要不要长期戴呢?会不会越戴眼镜近视越深呢?

陈医生:是不是要配眼镜?配了眼镜是否要长期戴,是很多家长会问的问题。有些家长认为近视眼镜越戴越深,所以即使检查出了近视也不给小孩配眼镜,这种观点其实是错误的,近视度数的加深跟视近负荷得不到缓解有关,并不是因为戴眼镜的问题。如果有近视而不矫正才会使近视度数加深更快,而且容易形成屈光不正性弱视,斜视等问题。所以检查出真性近视一定要配戴合适的眼镜,当然如果度数很低,-100度以下可暂时不戴,给予相应药物治疗,-100度以上就应配戴。配镜以后要不要长期配戴呢?一般来说在青少年近视度数比较低的时候,看近可不戴眼镜,如果度数较高,看近看远时都应配戴。

Z:听您这么讲,近视的情况会很容易发生变化,您能给我们讲讲近视加深会有那些危害吗?变化那么近视可以预防吗?

W:视觉功能在我们的感官里具有非常重要的不可替代的作用,据说70%的信息量都是依靠视觉来获得的。近视了首先会影响孩子的正常学习和生活,其次,这里还给大家介绍一个资料:据统计:中小学生中每天学习时间达6小时以上的,一年内80%都会出现近视,并以每年50~150度加深。假如一个三年级10岁的学生近视200度的话,按近视发病规律每年加深50~150度,那么到18岁时就可能已经达到1000度以上了。要知道屈光度达到600度就已经算是重度近视了,而重度近视是有很多并发症的,青光眼、白内障的发病率都增加,而且视网膜脱离的机率也增加,眼底也可出现病变,导致视力下降。

Z:那么您能不能给我们网友们提一些预防近视的意见和建议呢?我们具体该怎么做?才能避免近视呢?

W:首先要“节约用眼”,很多科学研究都表明,眼睛看近的时间是一种有限的资源,无限挥霍就会导致眼睛的病理损害。减少用眼时间,每天学习、看书的累计时间最好不超过6小时,每阅读40分钟,应休息10分钟以上,纠正不良的用眼习惯,书写、阅读姿势要端正,距离在30cm以外,不能躺着或在走路、坐车时看书。

2、在学习中注意适当选择使用“听”来替代阅读,以减轻眼睛看近的负荷。

3、照明要标准,不能过暗或过强。教室光线要充足,要多开窗户,照明灯不能悬吊过高,黑板面不能有反光。

4、不要“宅”在家里,坚持户外活动,加强体育锻炼,增强身体素质。

5、尽量少玩需要长时间看近的游戏。如电脑、电视、游戏机等

6、保证充分睡眠,劳逸结合,注意合理营养饮食,不能偏食,不要过多吃糖或零食。

7、有视疲劳症状时,立即停止看近,要远眺或者做眼保健操、转动眼球、辐辏训练等都可以改善视疲劳。

8、定期检查视力,发现视力下降,应及时查出原因。

9、定期规范医学验光,有近视者需配戴适度眼镜,予以矫正。

特别提醒家长们,一定要注意,预防近视从小抓起。

Z:看来我们家长要和孩子们一起学习如何保护视力,不然随着社会进步、物质生活水平的不断提高,人们的视力反而越来越差,特别是青少年,戴眼镜的好像越来越多。

C:是的,预防近视的形成、延缓近视的发展已经成为全社会亟不可待的一件事情。大家应该一起形动起来,共同关注、保护儿童青少年的视力,预防近视的发生。

Z:非常感谢陈医生的讲解,眼睛是心灵的窗户,近视的预防至关重要,各位家长一定要加强对近视的认识,多关注小孩的视力,和孩子一起建立正确的眼健康保健观念,共同保护儿童青少年的视力,不要让祖国的花朵变成“小四眼”。我们今天的节目就到这里结束了,谢谢您的收看。

责任编辑:郝蕊