首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
希望把肇庆新区打造成广交会重要腹地

对广东而言——随着《珠三角规划纲要》的实施和西江水运持续快速发展,依托西江黄金水道,沿珠江主干流西进,可以开拓数省区广阔的发展纵深与腹地,成为广东经济再上新台阶的强大推动力,并带动西部,加强广东与广西、云南、贵州的合作,也可沿江西进,开拓腹地,直达东南亚。

对肇庆新区而言,通过肇庆新区加强肇庆市与大西南、东盟地区的区域合作,全面展示肇庆市作为珠三角连接大西南枢纽门户城市以及粤港澳连接东盟重要经济节点的区位、交通、产业、生态优势,构建东盟、大西南地区优势产业和总部进入珠三角及港澳地区的重要通道和经济走廊,把肇庆市打造成为代表广佛肇、集合珠三角、连接大西南、联系东南亚的枢纽门户城市。

协同整合广交会、东博会、南博会等平台资源,大力发展现代物流、商贸会展两个支撑功能型产业,吸引珠三角、大西南和东南亚的各产业和企业的转移与进驻。

利用生态环境优势,根据肇庆新区产业发展战略定位和目标,把肇庆新区打造成为广交会的重要腹地甚至是第二个“广交会”,打造和发挥肇庆新区与珠三角、大西南地区产业对接的桥头堡、珠三角制造业与服务业高度融合的重要平台和带动肇庆产业转型升级的重要引擎等作用。

肇庆新区基础设施完善,要素成本低廉,加之其独特的区位优势,使肇庆新区成为承接国际以及国内产业转移的最佳区域。同时,也要注意向东与紧密相邻的承接工业产业转移的重点区域肇庆高新区,以及向西与处于肇庆西部的位于西江亿吨“黄金水道”核心区段的粤桂合作特别试验区在产业结构调整和扩张延伸项目转移等方面的关系,这样才能更好的协调肇庆东西两翼的优势带动肇庆新区的发展。 

(深圳市太平洋经济合作研究会会长、丰乐集团生物科技投资公司董事长王斌康演讲摘录)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop