0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

常见肾脏病:泌尿系结石

QQ截图20140530191057

肇庆中医院肾病科主任吴社泉医师做客西江网

【吴主任】:常见的有肾结石、肾病综合征、肾衰竭、糖尿病肾病、高血压肾病、紫癜性肾炎、狼疮性肾炎、小儿肾病等。肾病只要“及早预防,及早诊断,及早治疗”,肾功能衰竭的机会就会大大降低。在慢性肾脏病的防治中,要做好心血管疾病的防治工作,控制好血压、血脂、血糖水平。同时还要合理饮食,注意营养,改变不良习惯。 

【主持人】:刚刚吴主任提到了很多种常见的肾脏病,那我们就选几个比较常见的,也应该要注意的肾脏病来谈谈。 

一、泌尿系结石 

【主持人】:我在网上查到了一些资料,说结石病发病率现在越来越呈上升趋势。发病人群年轻化现象也越来越明显,25~40岁是高发人群,而女性尤其多发。那么,吴主任,请您给咱们说说,到底什么样的人容易长结石呢?我们应该如何预防? 

【吴社泉】:长结石与下面因素有关:1、饮水少和体液消耗过多,易发生结石,如高温作业、司机、地质工作者、手术医生等。2、家族史。一个人如果他的父母亲和同胞兄弟姐妹有结石,那这个人结石的发生率会显著增高。 3、饮食因素。 

预防措施有:1、饮水。原则:多饮水,分次饮,勤排尿。在身体可承受的情况下,饮水量在每天2000毫升以上。2、食的方面,根据不同的结石成分有所不同,原则上宜低钙及低草酸饮食,不宜高蛋白饮食。3、可用中药的便方:如间歇用车前草、鸡内金煎水服。 

【主持人】:在泌尿系结石的防治上要注意什么? 

【吴社泉】:在群众中普遍存在认识上的误区:误区1、长期服用排石药。排石药都是比较伤正气的,长期服用会产生不良的后果。误区2、无症状可不治疗。其实有些已经出现梗阻,肾积液也会无症状,但必须要治疗。误区3、结石可以溶解。绝大多数的结石是不能用药物溶解的,不要盲目使用消石溶石的药。误区4、结石排出后万事大吉。其实结石排出后才是防治的开始。结石是很容易复发的,定期检查和预防是必要的。