首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
定向招商打造投资洼地

得天独厚的生态环境,优质高效的服务环境,开放透明的政策环境,肇庆新区自规划建设以来,吸引了众多客商纷至沓来,投资洼地效应日益凸显。

肇庆新区对招商引资工作持续发力。经过两年多的摸索,思路也愈发清晰。

为更好地引进具有辐射力强、带动性强、集聚性强的项目,肇庆新区实施“定向招商,主动出击,重点突破”战略,有针对性地筛选招商目标。围绕战略性产业,新区在全球范围内筛选重点企业,对其产业及项目发展进行深度研究,结合建设发展需要,主动登门招商。今年初,市委常委、常务副市长、肇庆新区党工委书记刘惠祥带领由相关部门组成的招商小分队,面向北京、上海、广州、深圳及港澳等一线城市,主动出击,积极与上海复星集团、万达集团等大型目标企业的沟通对接,开展针对性推介、洽谈,成功储备了一批优质项目。

在积极“走出去”的同时,肇庆新区也大力“引进来”。去年,肇庆新区就加快总部经济、现代服务业、高新技术产业等方面制定扶持政策,建立具有竞争力的投资服务政策体系。今年,新区再出新招,立足鼓励投资的出发点,罗列产业发展的重点方向,以产业投资鼓励清单模式进行改革创新。目前,鼓励清单初稿的编制工作已完成,依据《肇庆新区产业发展专项规划(2012-2030年)》确定的六大产业,初步筛选出适合新区产业发展的15个鼓励产业,其中包括75个发展方向,并细化到近300项细分的产品和服务。

对项目“从零开始”的肇庆新区而言,项目需求自然迫切,但却宁缺勿滥,项目质量仍至关重要。以本次“珠三角—东盟·大西南经贸合作交流会”签约项目为例,五个签约项目全部为合同签约,且个个分量十足。选址于肇庆东站枢纽交通广场的国际商贸城项目重点打造一个集商贸会展、专业市场、物流仓储、旅游度假、文化体验、生态养生等于一体的现代化国际商贸中心,这将是肇庆新区首个凸显枢纽优势、打造门户商圈的重磅项目;基于“国字号”牌子——“国家绿色生态示范城区”打造的中央绿轴生态城建设项目,将是肇庆新区探索新型城市化及城市综合发展运营的新模式、打造低碳智慧绿色新型城市的首个示范项目;位于临港物流区内的临港商贸物流产业园项目则是依托肇庆新港,连接东站陆路交通,整合水陆联运优势的代表性项目。

项目的带动作用也不容小觑。获“国家绿色生态示范城区”称号的中央绿轴生态城是新区的建设重点,百悦集团此次投资100亿元,携手肇庆新区共同开发肇庆新区中央绿轴生态城,将对其约11平方公里的范围进行土地整理、公共服务配套设施建设或运营及产业引入等投资建设工作,一旦建成,“以商带商”的效应将不断扩大,中央绿轴将被打造成为肇庆市金融服务、总部经济、医疗教育、生态旅游、文化艺术等产业发展的新高地。

作为珠三角连接东盟、大西南的重要交通节点和经济节点,肇庆新区当前把招商引资视野延伸至东盟和大西南,致力于打通东盟、大西南地区优势产业和总部进入珠三角及港澳地区的重要通道和经济走廊,形成承载人流、商品流、信息流、资金流、货物流的庞大空间,构筑集合珠三角、连接大西南、联系东南亚的枢纽门户商圈,为肇庆开拓广阔经济市场提供了强力支撑。

西江日报记者 陈明红 通讯员 梁毅娟 陈君玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:283

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop