0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

名医在线六一专题——预防儿童牙外伤

核心提示: 活泼好动是宝宝的天性,但周围似乎处处存在威胁他们安全的隐患,一不小心就会磕碰引发外伤。特别是小朋友不小心的摔跤、碰撞等等,很容易引起牙外伤的。今天我们有幸请到肇庆医专附属医院肇庆市口腔医院儿童口腔专家吴敏茹医生 做客名医在线六一特别节目,与家长们聊聊儿童牙外伤预防和救治。

口腔科专家吴敏茹做客名医在线。 郝蕊 摄

口腔科专家吴敏茹做客名医在线。 郝蕊 摄

主持人(z):各位网友大家好,六一儿童节又快来了,相信不少的爸爸妈妈已经安排好带着自己的宝贝外出玩耍了。但是在玩乐的过程当中,一点要注意安全哦。活泼好动是宝宝的天性,但周围似乎处处存在威胁他们安全的隐患,一不小心就会磕碰引发外伤。特别是小朋友不小心的摔跤、碰撞等等,很容易引起牙外伤的。今天我们有幸请到肇庆医专附属医院肇庆市口腔医院儿童口腔专家吴敏茹医生 做客名医在线六一特别节目,与家长们聊聊儿童牙外伤预防和救治。牙外伤该如何处理?哪些情况必须立即看医生?欢迎您来提问

Z:吴医生您好。

吴敏茹(W):主持人好,各位网友大家好,很高兴今天在这里与大家聊聊儿童牙外伤的处理和预防等问题。

Z:吴医生,那么,什么叫做牙外伤呢?那些情况属于牙外伤?

W:牙外伤,就是指牙齿受到急剧的创伤,引起牙体、牙髓以及牙周组织的损伤。

我们一般分3类:

第一种,是牙齿震荡,指的是牙齿在撞击中没有造成牙齿的折断和移位,只是影响了牙周组织和牙髓组织。临床上通常会出现患牙有伸长不适感,有轻微的松动和叩痛,甚至会出现牙龈有少量的出血。

这种情况,经过医生确诊之后,家长要注意的是限制儿童使用被撞牙齿,减少咬合创伤,等待牙齿自我的愈合,通常经过2-6周后就会恢复正常。定期检查牙髓状况和根尖状况,一旦出现牙髓或根尖病变时,应立即治疗。

第二种,牙齿折断:由于牙齿受力撞击的方向和大小不同,牙体折断的部位和程度不一致。折断部份可能是一小部分,也有可能是大部分,甚至出现穿髓;有时候还会出现在根尖部发生折断。临床的表现:牙齿形态上的缺损,甚至有牙髓的暴露,出现外界刺激时有疼痛,如不及时处理会出现感染、坏死的情况。

第三种外伤就是指牙齿的移位,其中包括挫入的损伤,侧向移位,部份脱出,甚至是全脱位,多伴有牙龈的撕裂,出血。

Z:那这些情况多数是什么年龄段出现呢?

W:乳牙外伤多数是发生在1~2岁时候,因其刚学会走路,平衡能力差,易跌倒自伤。

常见牙齿移位(约占80%),主要表现为嵌入、脱出、唇舌向移位及不完全脱出等;

其中乳牙挫入对儿童危害最大

乳牙挫入和伴发的牙槽骨骨折,可直接伤继承恒牙胚

婴幼儿期严重牙齿脱出会使牙齿极度松动或全脱出,处理不当可能造成误吞或误吸

牙体组织折断和牙周组织损伤可继发牙髓、牙周组织感染,可能危害恒牙胚正常发育。

恒牙外伤多发于7~9岁的儿童,也就是换了牙的孩子,这个时期的孩子活动性强,户外活动较多,多在进行体育运动时意外时受伤。上颌中切牙多发,其次为上颌侧切牙,下颌切牙较少见;牙齿折断常见,约占恒牙外伤40%~60% 。损伤主要造成牙齿折断或牙齿松动、移位,影响咀嚼功能

牙体缺损多可能造成牙本质或牙髓暴露

牙齿松动、移位严重时可造成根尖牙髓和血管的损伤

牙齿缺损严重或外伤导致牙齿缺失时,可能导致牙齿三维间隙丧失,造成牙牙合畸形,成年后永久修复困难

伴发牙齿支持骨和牙龈黏膜组织损伤,可能引起感染、瘢痕和组织畸形等不良后果

这时候孩子牙外伤还会对心理造成不良影响:牙齿的缺损可能引起旁人的异样的眼光,小朋友被嘲笑,从而引起心理不良反应,造成自卑。

Z:看来牙外伤的危害的还不容忽视的,可是很多孩子天性就是活泼好动,磕磕碰碰的经常发生,如果不幸地发生了牙外伤!作为家长第一时间应该要怎么做了?

W:如果出现牙外伤,无论是哪种情况,家长不要紧张,首先要冷静,可先用清水冲洗口腔,去除血污及杂质,明显出血的话,请按住出血点马上就近就医,检查口腔的情况。

牙齿如果全脱落了,这时家长应尽可能找到脱落的牙齿。

因为脱落的牙齿在2小时内再植的成功率较高,时间越短再植的成活率越高,特别是年轻恒牙受损的应尽力保留。

脱落的牙齿找到后,禁忌擦洗和用干燥的纸巾包裹,应放入生理盐水或牛奶中带给医生,紧急情况下,还可直接含于舌下; 及时就诊,尽量缩短就诊前的时间。

如果发现牙齿松动、错位、折断、嵌入,那么就需要留待医生处理,家长切忌不要自行擦拭牙齿断面及晃动牙齿,这会加剧患儿的痛苦及恐惧心理,对后续的治疗产生不利的影响。

Z:说到就诊,别说是小孩子,很多大人对看牙医也是比较恐惧的,吴医生您可不可以给我们介绍下,这种情况牙医接诊后,会怎样处理,好让我们的爸爸妈妈们有个心理准备,也好配合医生。

W:医生接诊后,会受伤牙齿进行清洗,生理介质的浸泡。对牙槽窝内的异物以及血污用生理盐水进行冲洗清理。然后用最轻的压力把脱位的牙齿重新植入到牙槽窝里,然后固定牙齿,待其愈合。一周的抗生素预防感染。

牙髓的处理:牙根发育完成的牙齿,牙髓活力恢复几乎不可能,应在再植后2周牙齿松动减轻时行根管治疗。牙根未发育完成的患牙,牙髓血管可能重建,可在外伤后定期复诊以检查牙髓有无感染。

定期复查:对再植牙要进行长期观察。通过拍X线片和临床检查观察牙齿愈后,一般第一个月内应每周复查一次,半年内每月复查一次,半年后每3~6个月复查一次。对于牙体的缺损,可以通过树脂材料对牙体进行修复。

Z:了解了牙外伤的危害和处理方法,那我们还是要从根着手,尽可能的避免发生牙外伤。如何帮助孩子避免牙外伤,吴医生有什么样的建议给我们的家长呢?

W:(1)首先对孩子进行口腔卫生知识的普及教育很重要,提高孩子对口腔科学的重视,了解保护牙齿的重要性,让他们知道健康的牙齿对自己正常生长发育及今后一生的生活质量都有着决定性的作用。这就需要家长自身要有一定的知识,要多学习口腔保健常识。

(2)其次,要加强安全教育。家长及儿童的监护者需对小朋友精心护理,不能疏忽大意。教师要对体育活动中的儿童加强防护措施,防止意外发生,要宣传交通安全知识,遵守交通法规。对孩子进行日常生活安全教育也是必不可少的。

(3)同时进行文明教育。要教育儿童团结友爱,礼貌待人,不互相打闹嬉戏,不追逐猛跑。

(4)最后呢,一些特殊的情况下,例如,矫正前突的牙齿,在运动中戴护齿器,这些方法也能保护牙齿不受损伤。

Z:看来家长们还是要多注意保护孩子,多学习些口腔保健知识,预防胜于治疗。

由于时间关系,今天的名医在线到此结束了!非常感谢感谢吴敏茹医生热情、专业的讲解,让我们对儿童牙外伤的预防和治疗有了更多地认识,也非常感谢各位网友的参与。希望看过我们的节目后,父母们能掌握基本救护常识,正确处理、及时处理儿童牙外伤,让每个宝宝健康平安成长。我们下期再会!

责任编辑:郝蕊