0758中心店
xjw-logo 首页 > 专题 > 2014 > 正文

看韩国人怎么过端午节

核心提示: 韩国人怎么过端午节?可能很多人都以为只有我国才会过端午节.其实不然,世界上的其它国家也都有和我国端午节类似的节日,特别是我国周边的一些亚洲国家,例如韩国,那么韩国人怎么过端午节呢?

韩国人怎么过端午节?可能很多人都以为只有我国才会过端午节.其实不然,世界上的其它国家也都有和我国端午节类似的节日,特别是我国周边的一些亚洲国家,例如韩国,那么韩国人怎么过端午节呢? 

韩国人怎么过端午节: 

韩国的“端午”,时间上与我国农历的五月初五相同,他们也称之为“重午、重五、端阳、五月节”,传统称为“上日”。“端午”从字义上解释为“初午”,属五月第一个“马日”。五月本是一个阳数(也称为奇数),初五即是两个阳数相遇,他们与我们一样有着重视奇数日相遇的习俗,因此定为一大节庆日。此节究竟初萌于何时,是否从中国传入,目前没有文字资料可证,但已知早在新罗时代即有了“端午祭”。这一天,上自皇室,下至平民百姓,举国欢庆。 

1、端午洗发 

传统端午祭包含多重活动:京乡各地举行茶礼共享节日的风俗;妇女用菖蒲水洗发或饮用,或用菖蒲露化妆、洗面沫浴“端午妆”,用菖蒲根做发簪;晨喝益母草汁、煮白草;吃艾子糕或车轮饼;齐备餐点聚集在菖蒲繁茂的水边迎水;在大树下荡秋千,进行壮士角力比赛;士大夫家将朱砂天中赤符、端午符等贴在门上用以辟邪;君臣间互赠端午扇等。 

2、相关神话传说 

江陵端午祭的一切祭祀活动都与神话传说相关联。其中,有英雄人物成神的,如大关岭山神由灭高句丽、平定百济的新罗将军金庾信变成;有非凡出生人物成神的,如大关岭国师城隍神,由神奇出生大难不死,后来成为梵日国师(810——889)的异人变成;有普通人成神的,如大关岭国师女城隍,由被城隍抢婚的常人家女儿变成。由于这些神话至今仍广泛流传,人们甚至还会把当今发生的事与之相联系,说明神话人物还明显地存活在江陵人的心中。 

3、祭祀日程 

江陵端午祭的日程,如从“迎神祭”算起,应该是连续五个昼夜(五月初三至初七);如从“山神祭”起到“送神祭”止,则长达20余天(四月十五至五月初七);如果从“酿神酒”开始,那就一月有余(四月初五至五月初七)。参与的人群,包括江陵、东岭、江原道全区男女老少,倘若加上参与饮食和乱场(集市)的商贩,可称得上举国共庆的民族活动。它内容丰富多彩,且每年都有新的变化,使参与的人们既有对古老传统的传承体验又有时代气息的新鲜感觉。活动基本分为“正规”和“其他”两大类。“正规”,是指指定的文物活动、民俗活动、庆祝活动、夜间表演、艺术活动、体育活动等;“其他”,包括宣传品、咨询、商店、集市摊、游乐场、端午商品等。 

现在您可韩国人怎么过端午节了吧?其实和我国的端午节过法是大同小异的.但是细分起来反而能看出更多的文化差异。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml