首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
追求产城融合的理想城市

初夏,沿着肇庆新区进港大道一路向南,两旁呈现一派热火朝天的建设景象:泛能网二号站快马加鞭地建设;北京师范大学肇庆附属学校吊塔林立,各单体建筑陆续封顶;环球金融中心营销中心主体结构封顶,园林展示区正在施工;鼎湖大道全线开工……

机器轰鸣中,肇庆新区正在发生翻天覆地的变化,城市框架和配套格局初显端倪。然而,如何才能防止陷入新城变空城的危机?走产城融合之路成为肇庆新区的不二选择。而“建设基础设施-完善公共服务-导入产业发展”的“开发建设三步曲”则是肇庆新区对“产城融合”的智答。

对于城与产的关系,肇庆新区一直有着明确的认识:城市是产业的载体,产业是城市发展的基础,只有被赋予产业概念、不断吸纳聚集产业的新城,才能成为区域经济增长的引擎。

早在规划之初,肇庆新区就在思考:新型城市化过程中,如何让城镇载体与产业引擎同步提速。行动给出了答案——建设伊始,肇庆新区主推基础设施建设和引入公共服务高端配套。规划落地后,以道路和水系为核心的基础设施建设随即拉开序幕。6条主要道路纳入全市公路网规划,其中鼎湖大道、珠三角环线高速连接线、凤凰大道北段已动工建设;砚阳湖水利景观工程开工;凤凰大道南段、砚阳路等6条政文组团一期市政道路项目、综合管廊示范段等项目加快推进。

然而,新区的建设不是简单的钢筋水泥堆砌,而是社会组织的培育和形成,新型城市化的最终目标是打造优质生活,这也是市委常委、常务副市长、肇庆新区党工委书记刘惠祥一直所强调的发展理念。因此,肇庆新区相当注重完善城市服务功能,着力打造生活环境,一开始便引入名学校、名医院等生活配套设施,在建设中尽量考虑到社会各个群体的不同需求。

如今,泛能网、中山大学肇庆医院、北京师范大学肇庆附属学校、综合管廊示范段等高端城市元素在核心区密集布点,为“引凤”精心“筑巢”。城市公共服务配套的不断完善,为产业集聚性发展打下坚实的基础。

产业功能与城市服务功能的同步导入,使新城既有生活也有生产。开发起步时,肇庆新区就高起点谋划,以“低碳、绿色”为发展的“生命线”,对产业发展进行明确功能分区,重点打造节能环保、休闲养生和文化创意三个核心功能型产业,发展现代物流、商贸会展、科教服务三个支撑功能型产业;并在外围拓展区大力推进战略性新兴产业发展,实现先进制造业和现代服务业的协同发展,形成分工清晰、互补耦合的幸福导向型产业体系。

为确保产业特色,肇庆新区进一步明确招商方向,坚持产业招商。两年多以来,保利、百悦、龙光、宝能等知名企业接踵而至,环球金融中心、国际商贸城、国际创意谷等一大批高端产业项目落户新区。其中,选址于南北中央绿轴西侧的环球金融中心项目,将构建国际化高端保险、金融等配套服务的产业链模式,全面植入高端金融服务体系,汇聚珠三角乃至全国金融峰层人士,搭建一个珠三角西岸民营资本的聚合平台,打造肇庆乃至华南富有竞争力与影响力的国际金融创新及商业发展的集聚平台。

“产城融合”给肇庆新区的发展注入了活力。在肇庆未来的发展中,肇庆新区将不仅仅是全市扩容提质的主战场,更是肇庆市产业转型升级和经济发展的重要引擎。

西江日报记者 陈明红 通讯员 梁毅娟 陈君玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop