怀集凤岗洪灾中村民勇救群众 一人牺牲

核心提示: 今日(24日),记者从怀集县获悉,由于23日下午持续强降雨影响,怀集凤岗镇突发严重的洪涝灾害,该镇上良村三名村民被洪水围困在家中,村民张有维、刘树柳、刘有录等村民奋勇施救。因受浸房屋突然倒塌,导致三人死亡,其中一名抢救群众的村民刘有录英勇牺牲。

西江网讯(记者 陈丽玲  特约记者 徐维宁  通讯员 植才超)今日(24日),记者从怀集县获悉,由于23日下午持续强降雨影响,怀集凤岗镇突发严重的洪涝灾害,该镇上良村三名村民被洪水围困在家中,村民张有维、刘树柳、刘有录等村民奋勇施救。因受浸房屋突然倒塌,导致三人死亡,其中一名抢救群众的村民刘有录英勇牺牲。

据了解,凤岗镇上良村委会距离乡镇20多公里,位置偏远,住户分散。暴雨期间,由于通信、交通中断,村民在镇、村干部的动员下有序转移的同时,大家互相帮助自救。23日早上,村民刘有语因外出不在家,其妻子邓二妹在家经营小卖部,房屋受浸前,其妻子已将年幼的两个小孩转移到安全地方,但考虑到小卖部物资未转移,故继续留在家中将物品搬到二楼安放,约15时许,洪水浸入刘有语家三层钢筋水泥房子,水深达1米多。房子受浸时,屋内有3人,分别是刘有语的母亲(约70岁)、妻子邓二妹(约30岁)及其侄子刘永然(约14岁)。

险情发生后,村民张有维、刘树柳、刘有录(约40岁)立即赶到刘家受浸房屋帮助转移受困人员。当刘有录救出刘有语的母亲后,再次返回现场救人时,楼房突然倒塌,刘有录、刘树柳和邓二妹以及刘永然被压,而张有维则被洪水冲出屋外河中,被村民抢救上来。之后,被砖头压着的刘树柳自行爬出,也被其他村民抢救出来。然而,刘有录和邓二妹、刘永然等3人仍被房屋砖块压着,村民们立即上前将刘永然拉出来,由于伤势过重,经抢救无效死亡。而邓二妹和刘有录被倒塌房屋压住,抢救难度较大,经村民合力才于17时许被救出,经抢救无效死亡。

接报后,县委、县政府高度重视,县委江森源书记立即召集有关部门召开会议,部署组织抢救工作,成立6个工作组对事故进行处置。一是救治组,主要负责对受伤人员进行救治;二是善后组,主要做好死伤者家属的安抚等善后工作;三是维稳组,主要做好稳控工作;四是新闻媒体组,主要负责做好与新闻媒体对接与舆论引导工作。五是排查组,由县四套班子带队分赴各乡镇排查隐患,做好防御工作,举一反三,防止类似事故发生。六是资料报送组,主要做好资料收集报送工作。江启宁县长带领有关部门负责人赶赴现场开展救援工作。目前,死伤者家属情绪稳定,各项工作有序进行。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop