七旬老者义务“守门”8年 邻里感动齐当小区“保安”(2)

为保道路光明兼任小区电费收费员

业主们打听后了解到,这位阿伯名叫郑君达,是一位1960年大学毕业的退休会计师,“郑老伯不仅当义务保安,还是小区的义务电费收费员。”李女士介绍说。

2006年5月份,由于郑君达所在的小区欠交电费,小区的公共路灯全部停电,“一到晚上就漆黑一片,小偷就趁黑摸进小区偷东西。”

郑君达挨家逐户地敲门,“预收小区公共路灯的电费。有的住户经常不在家,他要登门好几次。”

郑君达缴纳电费后,“会把电费发票贴在小区门口的黑板上。

”家境并不富裕却不肯收“工资”

据了解,郑君达今年已是77岁高龄,他的左眼天生失明。

郑君达身残志坚,1956年从肇庆中学考取湖北大学财会系,“1960年大学毕业,被分配到湖北省冶金局下属的大冶矿山工作,直到1975年才调回肇庆工作。”

1998年1月,郑君达从当时的肇庆蓝带啤酒厂退休后,住进了城区小花园西街的住宅小区。

2006年1月,郑君达所在小区的物业公司撤走后,小区接连发生多起盗窃案,“为了让大家过个好年,我干脆每天来到门口的保安亭值班。”

郑君达当了几个月的义务保安员后发现,“每天早上5点到7点,还有晚上9点到深夜11点,小偷作案较多,我必须严防死守。”

8年多来,郑君达每天至少有8个小时坚守在义务保安的岗位上,“小偷选择作案的两个时间段里,我更是要守在大门口的保安亭。”

郑君达坦言,他之所以义务当小区保安员和收费员,是因为他退休以后空闲时间较多,也爱管闲事,“我们老年人睡眠时间少,我每天早上5点就醒了,干脆起床来到保安亭值班。”

郑君达当上义务保安员以后,李女士等小区业主们集资,准备每个月给他500元保安费,“但是他死活都不要。”

伍阿婆是郑君达的老伴,她开始也不理解郑君达为什么要当小区保安员,而且不要报酬,“我们俩的退休金加在一起只有3000多元,我们的儿子以打散工为生,孙子在读中学,全家人的生活根本不富裕,我们也缺钱。”

2012年,伍阿婆发现老伴郑君达义务当保安的举动影响了几位邻居,“他们有空也会到小区保安亭前的长椅上坐一两个小时,替换郑君达值班。”

正是小区多了郑君达等几位义务保安,“小区的治安明显好转,几年来很少发生盗窃案,我也觉得我老公郑君达的义务保安当得好,我支持他一直当下去。”

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop