0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 运营商 > 正文

4G大战中移动率先发力 关注相关概念股

记者获悉,中国移动将于5月14日发布新的4G资费方案。据知情人士称,新方案资费将有大幅度下调,套餐门槛更低,资费更便宜。

早在3月份时,中国移动广东公司董事长钟天华就在北京出席人大会议时表示,中国移动的4G资费有下降的空间,5月份、6月份价格便会开始大幅下降。

中移动摩拳擦掌

将统一下调4G资费

据《证券日报》记者了解,中国移动此次资费调整是全国范围统一调整。据知情人士透露,此次中国移动4G资费的下调堪称大幅度,并且此次资费调整并不是简单的降价,而是调整结构。对于原有每档资费套餐的调整也不尽相同。据悉,用户数最集中的套餐降价幅度将最大。

此前中国移动宣布推出的“多终端共享服务”服务,即客户订购的流量套餐可以多个终端共享使用,也将在本次资费调整中真正落实。

具体资费调整细节尚要等中国移动5月14日正式发布。

对于中国移动这一举动,华创证券TMT首席分析师马军认为,这是中国移动的企业竞争行为,也是4G发展的必然趋势。

在3G时代的被动无奈,让中国移动在发展4G上有些按捺不住的冲动。有中国移动内部员工告诉《证券日报》记者,压抑了这么久,市场部的同事早都已经摩拳擦掌了。

中国移动在三大运营商中最早推出4G,也是目前唯一一家真正能够办理4G业务的运营商。在4G推出伊始,高资费即遭外界吐槽。而要想在联通和电信拿到FDD牌照之前的窗口期迅速有力地发展4G用户,顺应民意下调资费无疑是最佳选择。

FDD牌照本月发放

运营商竞争白热化

而中国移动在世界电信日前夕宣布降价,也已是迫在眉睫。即将于5月17日到来的世界电信日,业界注定要有一番热闹。

除了中国移动在电信日前夕大降4G资费,据媒体报道,5月17日世界电信日,工信部有望向中国联通、中国电信颁发FDD 4G试验牌照,但仅限于济南在内的20个城市。下半年工信部将向运营商正式发放FDD 4G牌照。

对于此消息,有业内人士告诉《证券日报》记者,“无风不起浪。也许是本周三,也许是5月17日,但这个月发放FDD牌照应该是确定无疑的”。

相对于td-LTE制式的网络,FDD-LTE的网络是全球最为成熟、应用最广泛、终端最丰富的4G模式,中国联通和中国电信均对此期待已久。尤其是下定决心要发挥其3G网络优势的联通,更是已经制定了4G/3G一体化的套餐资费,只等FDD牌照的东风了。

有业内人士分析,中国联通的发展策略是举着4G商用的旗帜,借助4G/3G一体化的终端和资费,一边建设td-LTE网络,一边加大力度做42M“准4G”精品网络,同时等待FDD- LTE发牌商用。

如果FDD牌照在本月发放,中国联通和中国电信则是真正加入4G战局,中国移动自然要加紧抢夺用户。

对于联通是否会跟进中国移动的降价,联通相关负责人向《证券日报》记者表示,应该不会,目前尚无消息。该负责人进一步表示,发展用户,除了降价,还有很多因素需要考虑,比如网络、服务、终端、应用等。

马军也认为,联通未来是否会降价要根据其网络和整个公司的营销策略。

事实上,随着时间的推进,运营商在4G业务上的竞争和争夺已近白热化。尤其是运营商的地方公司,抢占阵地,已是针锋相对。

据《证券日报》记者了解,在中国移动湖南4G智能手机专场订货会上,中国移动在肯定自己“有信号,有手机,有4G卡,才是真4G”的同时,还打出了“沃,你有信号吗?翼,你有手机吗?”这样直指中国联通和中国电信命门的标语。

对于用户来说,资费的下调绝对是好事,但对于一直在加大4G投资的运营商来说,下调资费对运营商也会造成业绩压力。对此,钟天华曾表示,下调4G资费,中国移动广东公司从每名用户处所赚到的钱会减少,但用户会增多。

如何在发展用户和企业利润方面走好平衡木,是所有运营商都要面临的一个难题。