肇庆国家水上运动训练基地主任吕长松:与水为伴 浪里激扬的青春

在美丽的星湖边,可以经常看到一艘接一艘的赛艇在水上穿梭,划艇队员矫健的身姿倒映水中。在岸边,一个身高两米的男人一边盯着秒表一边大喊:“动作要做到位,不要太快,要有节奏!”雄浑深厚的男音在宽阔的湖面穿得很远很远。他,就是肇庆市划船队教练吕长松。

与水结缘一发不可收

如果听吕长松说粤语,会让人误认为他是南方人。其实,他是辽宁人,地地道道的东北汉子。1989年,8岁的他进入大连体校,教练觉得他个子高适合排球所以先学习排球。一次偶然的机会,他被赛艇的教练看中,于是改练赛艇,从此与水结下了不解之缘。

很快,刻苦训练的吕长松成长起来,在大连赛艇赛事上崭露头角。1995年,年仅14岁的他作为一名优秀运动员被我市引进,进入市水上运动训练学校继续进行专业的学习。“功夫不负有心人”,到肇庆后,他多次在省赛艇锦标赛和省第十届运动会上获得了优异的成绩。2001年,20岁的吕长松挑起了市划船队赛艇教练这个重担,为我省培养后备人才打下坚实的基础。

“不怕的”成为夺冠秘诀

众所周知,赛艇是一个受外部环境和比赛气氛影响较大的项目,因此才会出现在预赛中成绩很好的选手,到了决赛时又一落千丈,压力之下技术动作变形对赛艇成绩的影响是致命的。为此,吕长松在日常的训练中,有意识地训练队员的抗干扰能力。

2010年在广州亚运会龙舟比赛中,他任教的中国女队发挥出色,将三枚金牌收入囊中。在媒体见面会上,队员们异口同声地爆出备战中的趣事——“不怕的”。原来,在艰苦的训练中,吕长松经常用这句口头禅“不怕的”激励队员。“我当时就告诉她们,对手并不可怕,大家努力训练,团结一心,金牌就是我们的。”吕长松说。

正是在这种“不怕的”强大精神动力支撑下,尽管备战时间短,但队员在强化体能和力量训练后,在赛场上团结协作,完美配合,最终在家门口包揽三金。降服“少爷”,14岁少年获赛艇冠军吕长松对运动员的训练有自己独特的方法,既有父亲般的严厉,又有母亲般的柔情,他针对队员的个性采取了个性化训练。

郭淳1999年出生于黑龙江,这个1.92米的大男孩原来在家乡打篮球,一个机缘巧合他来到南方的肇庆,开始与赛艇打交道的生涯。由于对赛艇完全一无所知,加上气候生活习惯不一样,让这个在家乡当“少爷”的郭淳耍起了脾气。

吕长松并没有批评郭淳,“你刚刚到这里,陌生的环境、高强度的训练对你来说压力确实太大”。吕长松很理解郭淳逆反的心理,然而话锋又一转,诚恳地对他说,“既来之则安之,你已经13岁了,懂得为荣誉而战了,我们对你非常有信心!”

羞愧难当的郭淳听了吕长松的话,暗暗下定决心,一定要认真训练,不让教练失望。在吕长松的指导下,他每天早上五点不到就起床,做完早操后下水划12公里,克服自己怕水的恐惧,一点点地跟着老队员走,一改刚到肇庆那种“少爷”的坏习惯。

4个月后,在广东省赛艇青少年锦标赛上,身高手长、刚满14岁的郭淳一到赛场,就变得兴奋非常,在男子乙组公开级双人双桨赛艇比赛中,相比平时训练时长整整缩短了一分钟,荣获团体冠军、个人第三,顺利赢得了比赛。

当掌声与鲜花送给郭淳的时候,他哽咽了,“我非常感谢我的教练吕长松,我目前能做的就是好好训练,不断超越自己,憧憬梦想,在全省、全国比赛中取得更优秀的成绩!”

西江日报实习生 邓静 通讯员 伊江林 陈泳言

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop