用心解难题维稳看“封开特色” 包案解信访事项“老大难”

信访工作做得好不好,成绩说了算。封开县信访维稳工作结合党的群众路线教育实践活动,创新做法……组织社会力量参与信访维稳,实行四套班子领导包案。经过排查,封开县有45宗未

得到彻底解决的信访事项,目前,已经办结了23宗,正在调处的有22宗,信访维稳创新做法初见成效。

组织社会力量参与信访维稳

封开在信访维稳工作上有自己的“一套”,创新了很多做法。其中一点是组织党代表、人大代表、政协委员、律师等社会力量参与信访和维稳工作。

省、市级党代表、人大代表、政协委员、律师参加县领导接访日,参与信访事项的调处,将难以解决的问题向上一级反映,争取上级支出,从源头上减少群众越级上访的事件发生。县级党代表、人大代表、政协委员等社会力量按属地管理原则参加镇领导接访日,参与本镇信访事项的调处,从源头上减少群众越级上访时间。

这个做法甚至延伸至村居一级,每个村居成立了一个矛盾纠纷化解小组,协调镇级的党代表、人大代表及威信高的民营企业家、教师、医生等社会力量参与村居级的矛盾纠纷调处,主动到群众家中调解,宣传法律法规。

班子领导包案加大办案力度

在开展群众路线教育实践活动期间,封开县决定实行县领导包案解决信访问题。县委书记张浩指示,从今年2月起,按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则实行领导包案解决信访问题,对排查出的45宗信访突出问题实行县领导包案。

领导包案必须做到“四亲自”,即亲自听取汇报了解案情,亲自约谈信访人,亲自研究化解方法,亲自落实化解措施。

目前,县领导按照包案的要求正在加大力度进行调处,至今,已办结23宗,正在调处22宗。

■案例:县委书记垫付职工医保金

今年2月,莲都镇林业站职工陈炳文等3人上访,反映他们退休在即,多年来由于体制问题的多次变化,导致原单位没有为其缴纳医保,要求镇政府尽快为其补缴社保。

了解此事后,县委书记张浩亲自到莲都镇调处,组织莲都镇党政领导共同研究。最后决定先由其个人一次性垫付全部医保金,当月起由镇政府每月摊还500元给其个人,直至摊还完所有医保金为止,事情才得到了圆满解决。

■信访局长陈锦洪:上访老户的话牢记心上

走进封开县信访局会议室,该局局长陈锦洪获得“全国信访系统先进工作者”的证书贴在了黑板上。30年前,年仅20岁的陈锦洪调到信访部门,开始了他30年的信访工作之路。

“多给上访群众一份爱心,社会就会多一份和谐,尤其是在经济欠发达地方显得非常重要”。陈锦洪说,在日常工作中,他有“三个一”的工作方法,这就是一个笑脸,一句暧人心的话,一杯热茶,碰上情绪激动讲气话的,他更是甘当上访群众的“出气筒”。

“人不伤心不落泪,人无难事不上访。”这是上访老户骆初轩对陈锦洪说过的一句话,陈锦洪一直把这句话铭记在心。骆初轩是封开县原牙签厂职工,上访反映其下岗后没有固定收入,生活陷入困境,尤其是每逢雨天砖瓦结构的住房会漏水,再加上原单位已经遣散,只好向信访部门反映情况。陈锦洪了解后与属地江口镇政府联系,按照政策,帮其办理了低保,并帮助其重新铺盖房屋瓦顶,问题才得到了解决。(记者 黎俏婷 特约记者 韦石明)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop