绿道保安陈坤林:守护绿道安全是我的责任

今年52岁的陈坤林当绿道保安有四年时间了。每天,陈坤林和同事都会身穿浅蓝色的保安工作服,骑着单位配发的自行车在环星湖绿道上不间断巡逻,守护着绿道的安全。

陈坤林告诉记者,当绿道保安很辛苦,日晒雨淋是常事。盛夏时,他和同事经常被晒得皮肤黝黑,隆冬时他们即使穿着军大衣,在绿道上巡逻仍感到寒风扑脸的凛冽。很多时候,他们在绿道上骑行巡查,忽然间天色就变了,下起大雨来,他们因一时间找不到避雨的地方,被淋成“落汤鸡”也是常有的事。绿道上蚊子多,他们被蚊子咬也是家常便饭。“别人一般是周六日休息,我们则是周六日没有什么特别的事不能休息。”陈坤林笑着说。

两年前的一个深夜,陈坤林在值夜班时巡查到牌坊广场,他刚好遇到一对情侣正在吵架,那女的当时情绪很激动,爬上栏杆嚷着要跳进星湖寻死。他立即赶过去,猛伸出手抓住女孩的手,最终把女孩安全地救了下来。他说,救人时也没有想那么多,只是一心想把女孩救下来,别出意外。

维护牌坊广场的安全秩序也是陈坤林和同事们的日常工作之一。牌坊广场地处市中心,逢节假日人流量很大,特别是每晚看音乐喷泉的时候,总是人山人海,很多粗心的家长会把小孩弄丢。曾有一次,一对年轻父母到牌

坊广场看音乐喷泉时走失了三岁的女儿,当时这对父母心急如焚,陈坤林获悉后,马上用对讲机发动同事帮忙寻找,最后终于在华侨大厦红绿灯前找回了正独自一人准备过马路的小女孩,总算有惊无险。

劝导市民爱护绿道上的公共设施也是陈坤林和同事的日常工作。“曾经有位阿伯,他在晚上21时许走进牌坊公园,挖了一棵一人高的桂花树苗,正准备拿回家种,被我拦住了。我告诉他,不能随便破坏公园的绿化树,如果个个都像你这样做,那公园就没有树了。”他的话让阿伯满脸绯红,最后讪讪离去。

星湖水美鱼肥,经常会有一些市民坐在绿道边上钓鱼,他们的行为给绿道上络绎不绝的骑行者带来潜在的危险。陈坤林每次遇到这种偷钓鱼者,都会上前劝阻,但一些上了年纪的垂钓者,他们往往不会理会,有时候他们还会骂陈坤林多管闲事。对于这种情况,陈坤林无奈地说:“我们没有执法权,只能对市民进行耐心的劝阻,市民不听我们也没办法。”

尽管每天上班都是重复地做这些繁琐的事情,陈坤林却从不厌烦,他总是尽心尽力地做好自己的份内事。他说:“作为一名绿道保安,虽然遇到的事情都很琐碎,有时候还会受气,但我会认真做好每一件事情,因为我们是‘中国最美绿道’的守护者,这是我们应该做的。”

西江日报记者 陈松连 通讯员 周婷婷

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop