新消法网购退货难落实 网店称无理由不予退货

新消法实行一月有余,不少网店虽标有“七天无理由退换”的绿色标识,但在商品详情里却写明“恕不接受因为尺码大小不合适自己等原因退货”等字样。吉林省工商局相关负责人表示,这种现象违法,消费者如在此类“霸王”卖家维权受阻,可到工商部门投诉。

今年3月15日开始实施的新消法明确规定,网络、电视、邮购等方式销售的商品,消费者可以在七日内无理由退货,且无需说明理由。然而一些网店仍以各种理由搪塞,如:“本店恕不提供无偿试穿服务,买前请看好尺码”“本店不接受因穿着不好看而退换货”等。

更有网店称“本店经营模式特殊,服饰在无质量问题下是不退不换。鉴于淘宝规定,亲下单时还得麻烦能和我们进行约定。”这里所谓的“约定”,即让买家和卖家签好“保证书”,即“本人同意自2014年X月X日起与贵店的所有交易于收货后无质量问题时均不退不换”,让消费者大跌眼镜。

经常网购的长春市民刘薇微表示,很多消费者对新消法不了解,一些商家就瞄准这些人群“下手”。“一旦买家讲出新消法,或者请淘宝等平台介入,退换货便会很容易。”她说。

吉林省工商局相关负责人表示,新消法关于网购退货的规定刚刚实行,陆续暴露出一些问题,比如退货手续繁杂且时间长,商家以各种理由搪塞等,有待于逐步规范。

(新华网)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop