低保家庭“清凉心愿”:想要空调圆一夏好梦

a46

梁雪凤的儿子在她身上撒娇。记者范奔乐摄

炎炎夏日即将到来,家住端州二路68号的低保户梁雪凤一家变得格外忧愁。天气太热,不仅大人们睡不着,患有重度地中海贫血的孩子谢树宝也睡不好。她迫切希望能有一台空调解决这个夏日的折磨。28日下午,记者来到了梁雪凤家走访。

梁雪凤是一个环卫工人,丈夫谢灿升靠打散工赚钱,一个月家庭收入大概有4000元。“儿子一个月的医药费就高达4000多元,只能报销一半。而且现在婆婆年纪也大了,眼睛看东西模糊,身体也不好!”梁雪凤告诉记者。

眼前这个看起来跟普通小学三年级学生没有什么两样的谢树宝,今年已经13岁。

“以前给他输血的时候什么都不懂,很多应该注意的问题都没有做好,所以,造成他的肝脾肿大,肚子鼓得大大的,很多幼儿园都不愿意接收他,直到8岁的时候才上了幼儿园!”提到儿子的身体状况,让记者惊讶的是,梁雪凤脸上找不到任何对现实的不满,更多的是积极乐观面对,“如果我们不坚强的话,那这个家怎么办呢?”

记者从梁雪凤口中得知,谢树宝是一个很懂事的小孩。“他的凉鞋坏了,上个礼拜想给他买一双40元的新鞋,但是被他拒绝,说太贵了。”

“爸爸妈妈都很辛苦,妈妈每天晚上都是在我睡着之后又出去工作。”谢树宝小声地告诉记者。

“像现在的天气,他都是开着风扇才睡得着。”记者看到谢树宝的小床上放着一把小风扇,“以前夏天热到他睡不着了,我就叫他去洗冷水澡。”梁雪凤还告诉记者,为了多赚点生活费,自己凌晨两点就要出去捡破烂。

当记者问有了空调后,电费会不会成为负担时,梁雪凤称,“我打算只是在晚上睡觉的时候开一会,等屋子的气温降低了,就关闭,开销应该不会很大!”(记者 张雪 通讯员 黄彩)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop