0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 国内 > 正文

新华网评:推进“净网”行动 让“优质信息”发力

刘民乐

近日,全国“扫黄打非”办公室向社会通报了查处“新浪网传播淫秽色情信息”一案的相关情况,决定依法停止其从事互联网出版和网络传播视听节目的业务。这使得正在各地陆续展开的“扫黄打非·净网2014”专项行动愈发引人关注,向各界传达了规范网络传播秩序、让网络空间干净清朗起来的决心。

互联网技术的飞速发展,深刻影响了信息传播的途径与格局,丰富了人们的精神世界,提升了社会生产力水平,推动了时代的进步与发展。但伴随而来的,也有一些负面因素,给人们的生活带来了不利影响,给相应的管理带来了新的挑战。为了让网络更好地为我所用,扬长避短、趋利避害,必须依法加强对网络空间的管理,努力构建健康良好的网络传播秩序,坚决清除网络“劣质信息”,让网络“优质信息”成为推动社会进步的有生力量。

以“优质信息”促进公众素质的提高。经过三十多年的改革开放,我们在物质和科技上实现了“跨越式发展”,人们在“钱袋子”鼓起来后,有了更多的精神诉求。但在实现国民素质提升方面,不能仅仅依靠民众自身的觉悟,还需要“正能量”的引导。如果任由“神医”“大师”们肆意横行,放纵虚假信息、淫秽色情信息泛滥,不但会让人民付出财富和健康的成本,更有可能使部分人的精神堕入愚昧和迷乱。而“优质信息”的广泛传播,不但会让那些虚假、恶俗的信息“见光死”,也是全民科普的良好契机。

以“优质信息”增强政府公信力。近些年来,政府公信力下降是不争的事实,不管政府说什么,“反正我不信”。原因是多方面的,但政府部门也难辞其咎,与政务“优质信息”传播渠道不通畅、力量发挥不够大有很大关系。正是因为政府部门在“优质信息”的发布、传播方面没有做到位,才导致了“负面信息”的活跃与猖獗,因为“优质信息”释放的犹豫与萎缩,才让“劣质信息”有了受众群。无论是在突发事件的应对上,还是一些重大项目屡遭天折,都突出说明了这一点。

以“优质信息”打造清朗网络空间。网络已经成为很多人日常生活的一部分,尤其是青少年,成为目前使用网络的主体人群。据公安部新闻发言人透露,被抓获的青少年犯罪当中,有近80%的人通过网络受到诱惑,这些人因为沉湎于网络,或者受到网络黄色信息的侵蚀。此次“净网”行动,打击了网络淫秽色情,顺应了社会呼声。同时,也要加大网络“优质信息”的传播,让网络成为“正能量”的集散地。

在大力弘扬和践行社会主义核心价值观的当下,注重对网络“优质信息”的大力传播,有着重要的现实意义。有关部门应充分利用网络信息的及时性、公开性,将网络信息的价值最大化,以充分快捷的信息反馈去回应广大民众的呼声和意愿,让互联网成为助推社会进步与发展的强大动力。