0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 国内 > 正文

“妈妈评审团”的净网行动

有这样一群妈妈,她们以志愿者的身份,对互联网上暴力、色情、恐怖等低俗信息的内容进行举报、评审、形成处置建议反映给相关管理部门,并监督评审结果的执行,目的是为孩子们营造清朗、健康的网络环境。把这些天南地北的妈妈们聚在一起的是一个北京的民间公益组织——“妈妈评审团”。

在一些网站上随意一“点”,色情论坛、裸聊网站不经意间就自动弹出;观看网络视频,插播的网游广告也经常打出“情色噱头”。“70后”杨璐是“妈妈评审团”的骨干成员,网络环境对孩子可能产生的不良影响,让她决心行动起来。

2010年1月,由首都互联网协会发起的妈妈评审团招募引起了杨璐的注意,招募要求以“儿童最大利益优先”为基本原则,当好互联网建设的巡视员、监督员和网上不良信息的评审员。

“这个招募恰恰为我当时的困惑提供了解决途径。”随后,杨璐第一时间投递了简历,经过审核、面试和培训后,杨璐成为妈妈评审团的正式成员。

作为团体最早的倡导者、中国青少年教育专家宗春山说,当儿女面对危险时妈妈一般表现得最勇敢,故取名“妈妈评审团”而不是“爸爸评审团”。

妈妈评审团的成员均为自愿报名,其职业构成兼顾各行业各阶层,如法律工作者、教育工作者、新闻媒体代表、各类企业工作人员、流动务工人员、专职主妇等,其中,中小学生家长所占比例不少于70%。对于被选中的成员,协会将分批进行培训,培训内容包括国内外互联网领域相关法律法规、如何与孩子交流、妈妈们自身如何培养成熟的媒介素养等。

上岗后,杨璐开始在网络上查找可能对儿童产生不良影响的“灰色信息”。“比如一些门户网站首页在下拉到第二、第三页面或者进入二级页面后,在热点排行、跟帖里有一些充满挑逗性的标题、文字和图片,我叫它第二屏现象。”

“一些网络新闻从业者为了吸引眼球,故意制作违反公序良俗的标题。”杨璐说,比如一档电视台的跳水节目,网络新闻标题则改为“爆乳女星水花四溅”;一组讽刺地铁不文明行为的漫画却单单截取了“地铁十八怪有人当众调情”。

“青少年学生是中国网民中最大的群体,不健康的内容对于还没有判断能力的孩子无疑会造成负面影响。”杨璐说。

为了能够更好地展示妈妈评审团发现的问题,杨璐还特意制作了PPT进行展示。首都互联网协会、妈妈评审团组织了评审会,北京市网信办、妇联以及教育和法律专家共同参会,专家们对杨璐的提议给予高度评价,在形成评审意见后向相关网站下达整改意见书。

“妈妈评审团正成为公众与网站、政府监管部门沟通的桥梁。”妈妈陪审团成员之一、在外资企业工作的刘岚告诉记者,妈妈评审团不仅有线上监督,还先后走进百度、奇虎360等互联网公司,将妈妈们的意见和建议如实传递给企业高层,还对企业开发儿童桌面等项目的完善提出意见。

今年4月中旬起至11月,中国在全国范围内统一开展打击网上淫秽色情信息“扫黄打非·净网2014”专项行动。有专家表示,打击网络淫秽色情,仅仅依靠政府部门的工作是不够的,应该形成更广泛的群众监督机制。妈妈评审团这样的民间公益组织就是一个有益的补充。

首都互联网协会工作人员告诉记者,如今,妈妈评审团已经发展成为包括专家和妈妈评审员在内共计114人的队伍。妈妈评审团利用新浪微博等新兴媒体,推出贯穿全年的“妈妈想对你说”月度线上主题分享、互动活动,让更多的妈妈参与到保护孩子上网安全行动中来。

(记者 熊琳 赵仁伟 杜斌)