0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 国际 > 正文

“岁月”号幸存船员全被捕 面临渎职等指控


【最新数据】

岁月号幸存船员全被捕

因未能尽力帮助乘客逃离沉没客轮而面临渎职等指控

截至26日,载有476人的“岁月”号客轮沉船事故已确认187人死亡,174人幸存,仍有115人失踪。

韩国检方26日说,沉没客轮“岁月”号15名幸存航务船员已经全部被逮捕或拘留,他们因未能尽力帮助乘客逃离沉没客轮而面临渎职等指控。目前“岁月”号客轮沉船事故已确认187人死亡。据新华社

拘捕

控制核心船员,其他服务人员不受牵连

“岁月”号沉没时,船上共有船务人员29人,其中22人生还。生还船员中15人是负责船只航行的航务人员,另7人为厨师等其他服务人员。

检方和警方联合调查本部官员杨正津(音译)说,25日出具初步逮捕令,拘留两名领航员和两名舵手。此前已出具正式逮捕令,批捕另外11名船员。至此,15名主要船员全部被控制。7名其他服务类船员不受牵连。另外,法庭正在举行听证,就是否将针对最后4名船员发出的初步逮捕令修改为正式逮捕令进行论证。

调查

事故发生后半小时才发出疏散指令

初步调查显示,船长和船员在事故发生后第一时间要求乘客待在原地,直至事故发生后半小时才发出疏散指令。

先前,船长李俊锡对媒体说,之所以延缓发布疏散指令是因为当时救援人员尚未赶到现场,他担心乘客出舱跳海后会因海水寒冷而造成更惨重人员损失。舵手吴永锡(音译)辩解说,他和另外4名船员站在另外一艘船上砸碎“岁月”号船舱的窗户,成功营救出6名被困船员。

现阶段,尚不清楚何时启动针对这些船员的正式审理程序。

搜救

天气状况恶劣,搜救被迫中止

负责救援工作的一些官员26日说,潜水员已经抵达沉船船舱的两个大房间,发现许多遇难者遗体。但由于天气状况恶劣,搜救行动被迫中止。26日上午洋流湍急,潜水员无法进入船舱内部。

“今天上午(潜水员)进行了一次主要下潜,但由于水流太急,他们的面罩都被冲掉,所以我们从现在开始暂停行动。”负责指挥潜水搜救的海军官员金振璜(音译)26日说。他说,天气状况一旦好转,潜水搜救会立即重启。

韩国媒体报道,发现大批遇难者遗体的两个房间一个在船尾,一个在船头,是供许多人休息的集体客舱。其中一个被韩国京畿道安山市檀园中学的50名学生包舱。“岁月”号客轮上总计载有325名檀园高中学生和14名教师,其中250人下落不明或已确认死亡。

韩国媒体报道,由于船体在沉没时倾覆,舱内许多大型物件砸落,致使许多没有窗户的内舱房房门被重物顶死,潜水员无法进入。

监管不力

排水量6825吨的“岁月”号事发时装载货物总计3608吨,是这艘客轮安全载货上限吨位的3倍多,远远超出船长先前递交文件中申报的150辆汽车和657吨货物的总重量。