0758中心店

重庆将发行首批居民健康卡 实现看病“一卡通”

作为全国居民健康卡第二批试点城市,重庆市将于17日在巫山县试发行全市第一批居民健康卡。

作为继身份证、社保卡之后,全国统一发行的第三张公共服务卡,居民健康卡的应用将给居民看病就医带来最直观的体验便是:看病无需再带现金、银行卡、病历本、就诊卡,手持一张居民健康卡,即可完成从挂号到缴费的整个流程,实现看病“一卡通”。

居民健康卡如同居民终身持有的健康身份证,是可被计算机识别的CPU卡片,且带有银行卡功能。居民健康卡还可以跨医院、跨地区使用。居民持卡可在各联网医院和公共卫生服务机构间通用,实现挂号、就诊、查询、缴费、健康管理等功能。

另外,居民健康卡还将存有个人重要健康信息的电子健康档案和电子病历整合到一张卡上,将储存个人全生命周期的所有医疗信息,有利于疾病的防治与诊疗。

重庆市卫生信息中心主任吴开明表示,使用居民健康卡还将减少重复检查和就医排队次数,缩短候诊时间,改善患者就医感受,对转变现有医疗卫生服务模式、提高医疗卫生服务质量、解决“看病难、看病贵”问题将起到积极的作用。

重庆计划在2016年底,基本实现居民健康卡主城区全覆盖,到2019年底,基本实现全市常住人口全覆盖,实现市内跨机构、跨地区就医“一卡通”。

按照国家卫生计生委的计划,2020年,我国将实现全员人口信息、电子健康档案和电子病历数据库基本覆盖全国人口并整合共享。

责任编辑:郝蕊