0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 新闻 > 正文

微博"活跃"标准被指过低 真实用户状况限制其价值

昨日晚间,新浪微博正式登陆了纳斯达克,筹资2.86亿美元,低于此前预期;IPO价格定在每股17美元,位于预期区间17至19美元的低端。

这对于称为中国版Twitter的微博并不是一个好消息,因为目前资本市场普遍分析认为,Twitter股价还有下行的空间。多家媒体分析认为,届时微博将承受压力。况且另一方面,不管是上市受资本市场的欢迎程度还是目前的市值微博同Twitter都有较大的落差。据了解,Twitter开盘价45.1美元,较26美元发行价上大涨73%;目前微博市值仅为Twitter的五分之一左右。

不过新浪CEO、新浪微博董事长曹国伟在微博上市后接受记者采访时表示,微博同Twitter这两个社交平台有着很大差异;例如,微博规定博文内容最多140个中文字符比Twitter140个英文字符包含的信息量更大,这可以带来很多影响。

曹国伟昨日还表示,目前市场环境对微博上市不是很有利,这对微博股价也造成了影响。

不过华尔街日报中文网今日发文称,微博出师未捷的一个原因是其真实用户的状况限制了其价值,并援引某研究结果数据称,新浪微博的实际用户人数可能远少于该公司声称的1.44亿活跃用户。

据了解,新浪微博对活跃用户的定义是:在某一给定月份中登录并进入微博的用户。香港大学一位研究人员称,这是一个相当低的标准,因为在那些“活跃”用户中,真正发布微博的仅有40%。香港大学新闻与传媒研究中心助理教授傅景华表示,在那些发布微博的用户中,5%(约1000万)的用户就贡献了新浪微博上95%的微博发帖量。傅景华的数据还显示,有60%的微博帐户自今年初以来没有发布博文。

不过互联网独立评论人魏武挥认为,新浪微博活跃度较之高峰期的确在下降,但借助热点事件还是可以看到微博上大批活跃用户的出现。(中新网IT频道)

责任编辑:陈绮霞