珠海“城中村”旧城改造听证会 有意见你得提

核心提示: 珠海市城市更新办组织了《珠海市城中旧村城市更新实施细则(试行)》听证会,就细则的内容征求各方的意见,以期最终的定稿能更加符合珠海实际和更具操作性。城中村的改造,由于涉及到的相关利益瓜葛甚多,作为决定今后城中村改造政策走向的条例,听证会从一开始就广受各方关注,当天会场一如预期激烈,各方代表特别是被征地农民纷纷阐述己方观点。

珠海市城市更新办组织了《珠海市城中旧村城市更新实施细则(试行)》听证会,就细则的内容征求各方的意见,以期最终的定稿能更加符合珠海实际和更具操作性。城中村的改造,由于涉及到的相关利益瓜葛甚多,作为决定今后城中村改造政策走向的条例,听证会从一开始就广受各方关注,当天会场一如预期激烈,各方代表特别是被征地农民纷纷阐述己方观点。

在城市光鲜亮丽的外表之下,藏着一个个的“城中村”,低矮的房屋、狭窄的巷子、污水横流的路面,城中村的各项配套设施都远远落后于时代,与咫尺之间的高楼大厦相比,可谓是一个天上一个地下。对这些地区进行改造,确实非常有必要,正如一个与会的听证代表所言,如果不改造的话,城中村的村民无论是收入还是生活条件,都会呈现“倒退”的状态。

对于城中村的更新改造,由于与土地、房地产等直接关联,各方利益关系错综复杂,加上村民往往处于比较弱势的一头,要真正操作起来甚为复杂。对于如何保护村民和村集体的利益,政府在其中饰演怎样的一个角色,如何给予开发商一定的利润又不至侵害村民的利益,各项组织工作以及相关的交易,如何真正的全部晒在阳光下,让它公开公正,都需要在条款中详细规定,执行的过程中才不会走样。制定政策者不但需要具有很高的智慧,更需要有一个放下身段倾听各方意见的姿态。

在快速的拆迁、更新面前,造就了中国“千城一面”的悲哀,作为珠海土生土长的非专业人士,听证代表黎勉认为珠海有不少老房子、祠堂等具有一定历史积淀的东西,这些老建筑需要保留下来,修缮之后再交有资质的机构来管理和运营,会给我们的后人留下更多的东西。在公布的《细则》全文中,确实找不到这方面的内容,一个城市在不断发展和更新中,如何保存自己的根,这或许正是政策制定者需要去思考和重视的一个问题。

在这样一个备受各方关注的听证会上,大多数听证代表都有备而来,在会上踊跃亮出自己的意见和观点,但也不乏“打酱油”者。通过“自愿报名和组织推选”方式产生的19名听证参加人,除了一人未到会,还有两人在会上明确表示放弃自己发言的权利,一字未发,让人颇为意外。

放弃发言的两个代表,一个是被征地村民代表,一个是政协委员代表,从他们的身份来看,恰恰是最不应该选择沉默的人。政府召开听证会,正是各方表达意见和观点,让官方修正决策中有偏差或谬误的大好机会。如果说自己对政府的决策没有任何建议意见,就不如把参会的名额留给别人,若是单位的推荐,更应该主动让贤。另外,作为政协委员,在这样的听证会上选择沉默,其参政议政的能力可见一斑。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110