莲升片区新规划 广纳民意方能赢民心

核心提示: 昨日,《莲花路-升平路片区2、3、5-2地块概念性规划》通过“老城活化利用专家咨询委员会”评审,11位文博专家及商业代表在评审意见表上签名同意。历时半年的老城活化征询专家意见暂告一段落。

话题:昨日,《莲花路-升平路片区2、3、5-2地块概念性规划》通过“老城活化利用专家咨询委员会”评审,11位文博专家及商业代表在评审意见表上签名同意。历时半年的老城活化征询专家意见暂告一段落。

莲升片区实在是所有老佛山心中的痛。自2010年佛山名镇大旗竖起之后,这片佛山最富有历史底蕴的居民区遭遇大规模拆迁。原本充满生活气息的老城,顿时满眼断壁残垣,老佛山人怨声载道。随着主政者禅城区委书记刘宏葆远走四川以及祖庙街道书记郑年胜受贿案发,佛山名镇项目暂停。挖掘机1年8个月的隆隆作响,让老佛山人闻之落泪。时至今日,这份伤痛仍难以纾解。网友“通济园”似乎都没看昨日新闻具体内容,就直接点评:“形象工程、政绩工程、豆腐渣工程。”

面对佛山名镇的烂摊子,禅城区新任主官也调整了思路,开始进行补救,大规模拆迁被叫停。相比于前任,本身就是佛山人的禅城区委书记区邦敏注意倾听民声,对待莲升片区改造态度也温和了很多。去年底,禅城区组建由11位佛山文博专家及商业代表构成的老城区保护与活化利用专家咨询委员会,向他们征询意见。这些文博专家中,有佛山人熟知的佛山非遗专家、市博物馆原馆长梁国澄,省民俗研究会常务理事余婉韶等人,他们基本上都是佛山本土人。

意见征询历经4个多月,前后12次论证座谈,昨日,《莲花路-升平路片区2、3、5-2地块概念性规划》终于通过“老城活化利用专家咨询委员会”的认可。就在5天前的研讨会上,专家们还在对方案放炮:“代表粤剧的琼花会馆放在中山桥旁,另一边是27米高的商业楼,不伦不类”、“代表咏春文化的荣生堂飞到居安里古民居旁,不符合历史”……结果,文博专家梁诗裕发现,5日前专家就老城莲升片区规划所提的尖锐意见,全部获得采纳。本来设计的会馆文化区,最终调整为仅建2-3组会馆。

吸纳民意的做法,让此次出炉规划受到较高认可。一向对佛山名镇严词批评,并且曝光样本工程汾宁古道里面破烂不堪的老佛山网友“佛山禅师”这次也点赞了。在天天新网站上,网友“佛山禅师”如此写道:“规划不错!尊重原居民与本土专家意见,重现古镇风采,这是制定本规划主持者高明之处。如果规划能实现,可以说上对得起祖先,下对得起子孙后代。”

再想想佛山名镇时期,大规模拆迁一年多,却从未对外公布完整的规划,更遑论征求市民意见了。结果,给佛山老城造成了难以弥补的巨大创伤。由此可见,并非市民不可理喻,而是当初主政者狂傲自大,不肯俯身倾听民意,最终换来身后沉重的骂名。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110