广东1季度商品房交易同比下降8%

核心提示: 省房协联合富力地产、越秀地产、碧桂园等房企召开2014品牌房企新闻发布会。记者了解到,今年1季度我省商品房的交易面积为1600多万平方米,同比下降8%,是两年以来的首次下降。广东省住建厅房地产处处长潘伟堂建议,房地产企业要及时把握市场变化,努力调整产品结构,发展新型业态地产,更加注重规划,加强中小套型、中低价位住房建设,保护广大住房者的合法权益。

省房协联合富力地产、越秀地产、碧桂园等房企召开2014品牌房企新闻发布会。记者了解到,今年1季度我省商品房的交易面积为1600多万平方米,同比下降8%,是两年以来的首次下降。广东省住建厅房地产处处长潘伟堂建议,房地产企业要及时把握市场变化,努力调整产品结构,发展新型业态地产,更加注重规划,加强中小套型、中低价位住房建设,保护广大住房者的合法权益。

据初步分析,1季度楼市销售面积和金额下降,一定程度上由于去年我们省房地产市场十分活跃,商品房交易面积将近一亿平方米,交易额接近9000个亿,都创出了历史新高,市场的有效需求得到了较大释放。省房地产行业协会会长蔡穗声表示,1季度我省商品房销售面积和金额虽有回落,但从过去5年的数据来看,今年1季度同比处于5年来的第二高度,基本属于常态。

另外,市场热点仍然在珠三角地区,1季度珠三角地区商品房交易的面积是1200多万,房地产开发投资达到1000多个亿,分别占全省的73%和85%。

不过,“中大户型反而在近期有一定的需求增长,单独二孩政策一定程度促进了换房潮的出现和上升。”颐和地产董事赵永爽表示,自去年“十一”始,包括今年1季度的统计数据显示,东北、西北和华南多地出现“换房潮”,主要是以小换大的需求。“在华中某一城市,60%商品房成交都是以小换大,这当然是国家经济发展和市场化趋势所致,但单独政策有一定影响。”他认为。

潘伟堂强调,我省商品房的价格仍然处于历史高位,自住型、改善型住房需求的购房压力比较大,且商品房供应的结构不太合理,中小套型、中低价位的商品住房占比偏小,今年一季度我省90平方米以下的商品房的竣工面积和交易面积只占商品住房17%和22%,首次置业的需求难以有效满足。

富力地产广州公司销售策划部总经理方伟翔表示,楼市调控不断但普通老百姓的大量刚需还在,下一步将开发更多符合刚需的产品包括一些小户型楼栋,力求满足市场的不同需求。

潘伟堂指出,房地产市场调控的方式要因地制宜,分类指导,以市场化为核心调节多层次的住房需求,加快推进住房保障和供应体系建设。下一步,我省房地产市场调控的重点在建立健全长效机制,主要通过土地、金融、税收、规划、保障等方面政策的共同作用,促进房地产市场健康发展。同时,抓好共有产权住房建设的试点,探索研究完善共有产权的住房制。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110