一季度全国住房存量较多 三四线城市房价下降

核心提示: 国家统计局公布了2014年一季度国民经济运行情况。国家统计局国民经济综合统计司司长盛来运介绍,一季度国内生产总值(GDP)为128213亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%。

国家统计局公布了2014年一季度国民经济运行情况。国家统计局国民经济综合统计司司长盛来运介绍,一季度国内生产总值(GDP)为128213亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%。

对于7.4%的增长速度,盛来运认为,一季度GDP增长7.4%,比去年同期回落了0.3个百分点,目标区间也是7.5%左右,稍微低一点、高一点都是在区间范围之内。从全世界范围来讲,7.4%的速度也是比较高的速度。

他表示,增长速度是否滑出目标区间或者是说经济是否仍在合理区间,除了看速度以外,更重要的是看就业和收入。

“一季度城镇新增就业人数超过300万,比去年同期继续增加。国家统计局农民工监测调查显示,一季度外出打工6个月以上的农民工同比增加了288万人,增长1.7%。总体来看,一季度的就业形势稳中向好。”盛来运说。

国家统计局公布的数据显示,一季度,第三产业增加值占国内生产总值的比重为49.0%,比上年同期提高1.1个百分点,高于第二产业4.1个百分点。内需贡献继续提高。盛来运将此形容为亮点,他分析,虽然现在还不能说中国经济已经由工业主导型的经济转向服务业主导型的经济,由投资主导型的经济转向消费主导型的经济,但是这个过程正在加快,反映了结构调整取得积极进展,产业结构继续优化。

此外,从国家统计局公布的几个大方面数据来看,在增长范畴内的包括市场销售额、居民收入;在稳定范畴内的包括农业生产形势、居民消费价格指数和货币信贷;而有所回落或者放缓的涉及工业生产增速、外贸出口和固定资产投资。

其中,引人注意的是,一季度全国房屋新开工面积29090万平方米,同比下降25.2%,其中住宅新开工面积下降27.2%。全国商品房销售面积20111万平方米,同比下降3.8%,其中住宅销售面积下降5.7%。全国商品房销售额13263亿元,同比下降5.2%,其中住宅销售额下降7.7%。

对此,盛来运表示,一季度房地产投资增速下滑确实是影响固定资产投资增速下滑的一个原因。初步测算,因为房地产投资增速下滑拉低固定资产下滑0.7个百分点。关于房地产市场的变化,从1~2月70个大中城市房价调查的数据以及房地产投资的情况来看,一季度确实发生了一些新的变化,但是总体上来讲房地产市场还是比较稳定的。

“从房价监测的情况来看,一季度有几个特点:一是房价均价虽然有所变动,但变化不大,总体稳定。二是房价确实是出现了一些明显的分化,一线城市房价温和上涨,部分二线城市房价有所松动,一些住房存量比较多的三四线城市房价出现了下降,当然这也是市场调节的一个很正常的表现。”盛来运告诉记者,房地产市场的变化,既是市场主动调节的结果,也是政府主动调控的结果。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110