0758中心店
xjw-logo 首页 > 娱乐 > 音乐 > 正文

2014四大音乐节目盘点 《最美和声》接档《歌手》

广电总局去年出台新增规定,2014年卫视黄金档音乐选秀节目只能有四个,每季度一档。如今第一季度的《我是歌手》已经收官,二季度的2014《最美和声》也很快将接档,于4月19日起每周六晚21:18登陆北京卫视,日前,该节目已经因为话题花样多多而引发不少关注,而三、四季度的两档节目《中国好声音》和《梦想星搭档》也都逐步开始投入制作。在竞争如此激烈的音乐选秀类节目中,这四档节目究竟具备了哪些优势和特点,又能否延续选秀类节目的火爆,完成自身的创新与超越,诸多问题仍待观望。

节目创新是关键 “智能机械手”成亮点

这四档音乐类选秀节目均不是首次播出,也都有成熟的节目模式,如何打破模式老化,在原有基础上进行改进,成为了节目生存面临的首要问题。《好声音》的“转椅”已经不再新鲜,需要其他新点子的刺激才能继续吸引观众眼球。而赛制的微小调整也并未给《我是歌手》带来更激烈的竞争,因此节目想出了“媒体经纪人”的办法,可以说在对于节目关注度的刺激上取得了一定的成效。

2014《最美和声》在赛制创新方面或许可以期待。节目组在近期的探班会上向媒体展示了专门研制的新武器——堪比《好声音》“转椅”的“智能机械手”,导师可以在海量选拔学员阶段通过“机械递麦”的形式即时起立为选手和声。节目组称希望此举能够开创导师们在节目中“即兴”表演的先河,不知这一新生事物能否如当年的转椅般风靡全国。

嘉宾阵容拼实力 高手过招比默契

无论对于哪一档节目,给力的嘉宾都将成为节目高收视的保障,今年《我是歌手》人气依然很高,但其实并未能超越上一季的热度,其中很大一部分原因就在于歌手阵容上相对缺乏吸引力和亮点,导致了赛程中途乏力、“一轮游”选手增多等现象。在导师阵容方面,2014《最美和声》除了在上季就有突出表现的萧敬腾继续连任外,这次请来了黄绮珊,孙楠,陶喆三位实力歌手,综合实力上够镇得住场。除此之外,节目组还非常具有诚意地邀请了韩红跨界担任总导演。在此前的采访中,韩红曾表示几位导师都是“好声不好色”的类型,并且互相之间配合相当默契,五位高手一台戏,或许能在趣味性和演唱精彩程度上助节目更上一层楼。

对于《中国好声音》,导师阵容问题显得尤为重要,由于刘欢已经在第二季节目结束后明确表示不再担任导师,而此前传闻的歌神刘德华也于日前发表声明称没有档期参与节目,因此最终能否出现重量级的人物加盟尚未可知。而在去年的《梦想星搭档》中,8对“搭档”歌手的组合也是节目的一大亮点,齐豫和齐秦姐弟俩的的加盟和默契配合更是为节目增添了许多吸引力,期待今年的节目中还能看到如此令人惊喜的组合出现。

硬件不可小觑 舞美音响也是主角

如今的电视节目,在灯光、舞美、音响等硬件设施上均十分重视,集合各界精英保障舞台上的音乐表现力。《我是歌手》第二季基本保持了上一季的制作水准,而2014《最美和声》也在灯光方面全新升级,从现场图片来看,其灯光设计的绚烂程度令人称奇。至于各节目播出时具体效果如何,还要靠观众们进行实际检验。

在“限唱令”实施的第一年,作为精心挑选出来的四档歌唱选拔类节目,能否达到调控之后“少而精”的目的,还需要各节目在创新方面继续努力。第一季度的《我是歌手》已经结束,期待本周六晚21:18,北京卫视的2014《最美和声》能够带给大家一个全新的观看体验。

责任编辑:陈绮霞