住建部力挺楼市不会崩盘 房产泡沫仍需谨慎处理

核心提示: 今年房地产市场看上去是一个弱势开局,市场上出现了各种观点,但“楼市崩盘论”不成立。

【核心提示】:今年房地产市场看上去是一个弱势开局,市场上出现了各种观点,但“楼市崩盘论”不成立。

在第四届中国房地产与泛家居行业跨界峰会上,住房和城乡建设部政策研究中心原副主任王珏林发表了观点。

对于今年的楼市前景,王珏林表示可继续看好。“今年开局不是太差,后续的动力也在增加。”

王珏林认为,之所以有今年开局楼市不好的观点,主要是和去年同期对比,而去年同期则不是一个正常状态。“2013年第一季度房地产市场是什么样呢?它是一个疯狂的时刻。房价有些高涨,涨得非常高。”

王珏林认为,从投资额、土地购买量等一些指标来看,当前房地产市场依然发展比较稳定。

国家统计局数据显示,今年前两月全国房地产开发投资7956亿元,同比名义增长19.3%,房地产开发企业土地购置面积4062万平方米,同比增长6.5%。

不过,销售方面则是量价齐降。今年前两月,全国商品房销售面积10466万平方米,同比下降0.1%。商品房销售额7090亿元,下降3.7%。

虽然看好整体市场,但王珏林也承认现在房地产市场出现了分化,一些城市确实存在问题。

“现在的一些信息说崩盘,它的依据可能是几个城市的情况,有些是原来存在的问题,有一些是新发生的。原来的比如温州、鄂尔多斯。温州的形势不是房地产造成的,是企业盲目扩展,而且高成本融资,最后市场订单明显减少。”王珏林说。

至于鄂尔多斯,王珏林认为是建设方式发生了问题。完全靠行政去推动一个新城建设,怎么推?生活工作都在老城区,比如教育、医疗,在新城都没有,所以(市场不好)是建设方式的问题。

中国房地产协会秘书长苗乐如在上述论坛也表示,基于去年的历史高位,今年房地产发展总体增速要减缓。其中二三线市场分化,业态细化要进行。为此,需要各方面、各部门加强落实政府工作报告,防止片面性;要关注一线过热,警惕二三线城市市场的疲软。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110