端砚“海归”变身“高富帅”

核心提示: 记者了解到,近年来,海外端砚市场低迷,原来的“老外买家”为了迅速“甩货”不惜以低价出货,加之一些日本年轻人转让祖辈生前的藏砚,眼尖的国内收藏家、肇庆制砚师们于是紧抓机遇大量购买,造型质朴但质量上乘的端砚频频“海归”。

4月10日下午,中国工艺美术大师梁佩阳仔细端详着一块貌不惊人的端砚喜上眉梢,爱不释手。

这是一块一尺见方的平板端砚,是梁佩阳当天早上花了高价购回来的。这方端砚只简单雕刻着几处松枝和花卉,表面看来没有多少艺术价值。但却让雕刻过无数珍品端砚的梁佩阳视如珍宝,“因为它是一方从日本回流的好砚。”

记者了解到,近年来,海外端砚市场低迷,原来的“老外买家”为了迅速“甩货”不惜以低价出货,加之一些日本年轻人转让祖辈生前的藏砚,眼尖的国内收藏家、肇庆制砚师们于是紧抓机遇大量购买,造型质朴但质量上乘的端砚频频“海归”。

记者 李文华(署名除外)

现象

“海归”端砚貌不惊人价格不菲

从2008年开始,梁佩阳就开始收藏从日本回流的端砚,至今已经收集到数十方,“每一方我都花了大价钱。”

在梁佩阳给记者展示的几方“海归”端砚中,大部分是长不足40厘米、宽不过30厘米的平板端砚,其中一块虽然刻满小海龟,但是如果跟梁佩阳近几年雕刻的端砚比起来,无论是构思、造型和雕刻工艺,都相差甚远。

梁金凌是中国文房四宝制砚艺术大师、广东省工艺美术大师。5年来,他购买了100多方日本回流的端砚,“其中大部分是平板砚”。

在他这批“海归”端砚中,最名贵的是一块35厘米长、约25厘米高的老坑端砚。这方端砚虽然采用老坑砚石雕刻,但是体型较小,工艺简单,只有左上角简单雕刻了一点松枝、花卉。让记者感到瞠目结舌的是,梁金凌“花费了35万元人民币,才从一名日本人手中购得。”

梁金凌花费35万元的“海归”端砚,“是上世纪80年代初期出口到日本的,当时的价格最多只需要3000元人民币。”

据梁金凌介绍,“上世纪80年代,一件精品端砚销往日本的最高价格是1000美元左右,按照当时的汇率,相当于四五千元人民币。”

1998年,肇庆市政府先后禁止开采老坑、坑仔岩、麻子坑等名岩坑。由于这些稀缺砚石不可再生,它们因此跟翡翠一样变成“疯狂的石头”。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop