0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 网络 > 正文

谷歌收购Titan不只为提供上网服务

谷歌收购Titan不只为提供上网服务

北京时间4月15日下午消息,谷歌已经证实了对无人机制造商Titan Aerospace的收购,但这家搜索巨头透露,这项技术除了可以为偏远地区提供上网服务外,还有很多其他用途。

Titan生产的无人机可以飞到6.5万英尺(约合2万米)的高空,并充当“大气卫星”的角色,可以通过无线信号向无法享受有线和蜂窝网络的地方提供上网服务。

这与谷歌气球项目(Project Loon)的目标非常吻合,该项目也希望通过高空气球来为偏远地区提供上网服务。

不过,这并非谷歌此次收购的全部目的。该公司发言人周一通过电子邮件表示:“现在仍是初期。”事实上,除了上网服务外,Titan的无人机还可以在其他领域提供帮助,包括灾难救援,以及与滥砍滥伐等环境破坏活动作斗争。

虽然该发言人并未披露详细信息,但不难想象,这种无人机将有助于谷歌绘制更加精确的地形信息,或者在泥石流和地震等灾难发生后提供救援信息。当然,这项技术还有助于改善谷歌地图。

谷歌已经广泛参与到各种救援活动中,包括奥克拉荷马州去年的龙卷风以及印度北阿坎德邦的洪水。目前为止,这些活动主要还是帮助人们彼此确定位置和展开沟通,并通过地图来协助救援和重建措施。

使用无人机来提供上网服务并非Titan独创,美国国防部高等研究计划署(DARPA)至少从2010年就开始开发类似的技术。

Facebook和亚马逊也在开发无人机技术,希望以此扩张自身的业务,并挺进新的领域。亚马逊曾经透露,该公司将使用无人机运送包裹,而Facebook也计划借此扩大上网服务范围。

之前有报道称,Facebook有意收购Titan,但双方的谈判显然已经破裂。不过,Facebook还是收购了另外一家无人机制造商Ascenta。

Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)表示,该公司将在不久的将来开发出自己的商用无人机。Titan的无人机则有望在明年商用。(鼎宏)

责任编辑:陈绮霞