0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 数码 > 正文

旧手机可能泄露隐私 360推出安全换机“粉碎”隐私数据

北京4月15日电(记者南婷)针对更换手机可能带来的隐私泄露风险,360手机助手14日推出了解决换机安全的手机软件——360安全换机,其备份功能将旧手机信息安全转移至新手机,利用“隐私粉碎机”功能,能进一步彻底删除旧手机隐私信息,确保不被恶意恢复。

360公司14日发布的《中国手机用户换机风险调查报告》显示,2014年预计将有2.2亿安卓手机用户更换手机。用户最为关注的十大关键隐私数据为:照片、视频、短信、通讯录、微信账号、支付宝账号、通话记录、邮件、聊天记录、微博账号。调查结果显示,大量手机用户只是将信息简单删除,虽然有超过50%的用户在处理旧手机时会选择“直接恢复出厂设置”,然而,这并不能彻底清除手机数据。

据360安全专家田野介绍,理论上只要手机上的信息没有被覆盖,被删除的信息都能恢复。即便使用手机自带的“恢复出厂设置”功能,也无法彻底删除全部信息。

田野指出,已有一些手机用户因换手机泄露隐私,甚至造成财产损失。一些不法分子先恢复用户手机中的短信、聊天记录、照片等信息,获得用户姓名、身份证号、手机号等,然后通过假身份证补办SIM卡,直接获取支付软件的登录权限,从而盗取用户财产。

针对此问题,360推出安全换机,其“隐私粉碎机”功能通过全盘擦除、深度销毁,能够彻底删除手机上的资料,确保隐私无法被恶意恢复。360安全换机在新旧手机之间直接传输,不通过服务器中转数据,确保隐私安全。

需要注意的是,360安全换机中的“隐私粉碎机”功能一旦执行无法取消,用户使用前需确认已转移备份数据。目前,360安全换机已经可以在360手机助手平台下载,并已集成到360手机卫士中。

责任编辑:陈绮霞