0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 新闻 > 正文

谷歌收购无人机制造商泰坦公司

旧金山4月14日电(记者马丹)美国媒体14日报道,谷歌公司证实收购了美国无人机制造商泰坦航天公司,打算将其太阳能无人机技术运用于向欠发达地区普及互联网的“谷歌气球”计划。

谷歌这一最新收购动作显示其正在探索实现“谷歌气球”计划的新途径。根据去年公布的这项计划,谷歌准备把太阳能动力气球送入距离地球表面约20公里的大气平流层,让气球进行环地球飘行的同时向地面传输互联网接入信号。

谷歌发言人的声明说,泰坦的无人机虽仍处研发早期阶段,但未来可用于传输互联网接入信号,有望协助救灾、监测森林。谷歌没有透露收购案的具体条款。

无人机也被称为空中机器人。在收购泰坦之前,谷歌去年还一连收购了8家掌握领先技术的机器人公司,新建了机器人研发部门。同其他许多被谷歌收购的公司一样,泰坦的网站已经撤下所有内容,只在主页上发布了关于加入谷歌“大家庭”的通告。

据泰坦网站此前介绍,这家公司成立于2012年,总部设在美国新墨西哥州。泰坦专门研发的太阳能无人机可在距离地球20公里的大气层不间断飞行5年,通过自身携带的通信、勘测等装备,发挥相当于“准卫星”的功能,具有广泛应用。与真正的人造卫星相比,这种无人机的优点在于造价和发射成本较低,发射窗口期更大,易于回收保养和更新载荷。

从空中传输互联网信号是目前IT巨头竞争的前沿阵地。上月初美国媒体曾报道互联网巨头“脸谱”公司正在洽购泰坦公司,但最终它被谷歌收入麾下。“脸谱”则在3月底收购了英国太阳能无人机制造商艾森塔(Ascenta),与此同时“脸谱”也在研究通过无人机、卫星、激光束等技术手段向欠发达地区传送互联网接入信号。

责任编辑:陈绮霞