0758中心店
xjw-logo 首页 > 专题 > 2013 > 正文

我市加快水毁水利工程修复 确保安全度汛和春耕生产

核心提示: 我市高度重视水毁水利工程修复工作,把水毁水利工程修复作为冬春水利建设的重要内容,利用有利的施工季节,全力加快水毁水利工程修复,确保安全度汛和春耕生产用水需求。截至4月2日,全市已完成661宗水毁工程修复建设。

西江网讯(通讯员 曾剑锋)我市高度重视水毁水利工程修复工作,把水毁水利工程修复作为冬春水利建设的重要内容,利用有利的施工季节,全力加快水毁水利工程修复,确保安全度汛和春耕生产用水需求。截至4月2日,全市已完成661宗水毁工程修复建设。

据了解,2013年我市极端天气频发,遭受多次台风暴雨,局部灾情严重,造成大批水利工程损毁。据统计,全市共有790宗水利工程设施受损,其中,小型水库17宗,堤防工程216宗,水闸17宗,山塘、水陂220宗,灌溉设施182宗、机电排灌工程32宗,农村饮水安全工程26宗,水电站71宗,水文测站5个,其他工程4宗。

我市各级水务部门迅速成立工作领导小组,研究部署和协调落实工程修复工作。结合实际制定了工程修复重建工作方案,建立台帐,落实责任制,建立时间表。认真抓好好工程修复的设计和施工组织,严把安全和质量关,确保工程高效、优质、快速地进展。积极筹措资金,通过上争补助资金、本级政府自筹、社会资金投入、群众投工投劳等方式落实建设资金。市水务局积极向省防总、省水利厅请示汇报,争取大力支持,共获得省以上补助资金2868万元,保障了工程修复的顺利进行。同时建立了局领导挂点联系督导机制,派出多个工作组深入工程现场,加强技术指导和督促检查,督促工程修复建设加快推进。

截至4月上旬,全市共完成投资6655.94万元,已有661宗水毁水利工程完成修复重建,其中水库10宗,堤防188宗,水闸11宗,山塘、水陂163宗,灌溉设施158宗,机电排灌工程30宗,农村饮水安全工程23宗,水电站69宗。