0758中心店

《一代宗师》囊括12奖项 成香港金像奖最大赢家

4月13日,电影《一代宗师》主创人员在颁奖典礼上。《一代宗师》获得最佳影片奖。当晚,第33届香港电影金像奖颁奖典礼在香港文化中心举行。 新华社记者 何靖嘉 摄

新华网香港4月13日电(记者牛琪)第33届香港电影金像奖13日晚在香港文化中心大剧院揭晓。以14项提名领跑的《一代宗师》囊括最佳电影、最佳导演、最佳女主角、最佳男配角及最佳编剧等12个奖项,成为本届香港金像奖的最大赢家。

获得11项提名的《激战》和9项提名的《僵尸》则斩获有限,张家辉凭《激战》获得最佳男主角,最佳女配角则由《僵尸》的惠英红获得。

从柏林、戛纳电影节,到后来的台湾金马奖以及入围奥斯卡,《一代宗师》一直没有离开公众视野。章子怡获得最佳女主角后,在致辞时哽咽不止:“我流过很多眼泪,在片场以外,也在宫二的身体里。”

获最佳男配角的张晋,则对在马航失联事件中的《一代宗师》一位武术指导表达了由衷谢意。

此届金像奖,《一代宗师》还一举拿下最佳美术指导、最佳服装设计、最佳摄影、最佳剪辑、最佳音响效果、最佳原创电影音乐及最佳动作设计等技术类奖项。

最佳新晋导演和最佳原创电影歌曲由《狂舞派》获得,《致我们终将逝去的青春》获颁最佳两岸华语电影。

本届金像奖“终身成就奖”获奖者是曾执导《少林寺》的张鑫炎,李连杰向其颁奖,并共同录制视频片断在现场播放。

颁奖典礼还向邵逸夫、午马、刘家良等前辈香港电影人,表达了感谢与致敬。

创立于1982年的香港电影金像奖,与金鸡百花奖、金马奖,并称华语电影最高成就三大奖。金像奖现有19个常设奖项和2个非常设奖项。