首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
怀集县蓝钟镇“靠山吃山” 发展生态旅游和山地经济

山村春来早,农妇忙躬耕。日前,笔者在怀集县蓝钟镇沙坪村的田头看到,两台拖拉机正在田间不停来回穿梭犂耙田,农妇在拔秧或插秧,田野一片泛绿,呈现出一派春意盎然的闹春耕景象。

“一年之计在于春。我们镇根据农时季节,及早谋划,不失时机地组织群众修水利、整办田、抢春种、闹春耕。”蓝钟镇党委书记蔡顺清在接受采访时,开门见山地道出了今年的工作计划和春耕开局情况。

他说,今年的工作计划已定,关键是抓落实。

蓝钟镇是怀集县西部偏远山区,毗邻广西贺州市八步区。据该镇有关领导介绍,该镇今年将以民生工程为主线推进重点工程建设。

根据确立的绿色生态旅游发展战略,蓝钟镇加快推进岳山温泉休闲度假区开发建设,做好项目征地扫尾工作,加快生态旅游发展。目前,该镇已成立了由镇委书记任组长的征地工作小组,抽调工作经验丰富、善于做群众工作的镇干部充实到征地工作小组,与村干部一起做好征地工作。同时,该镇引进外地投资,加快旅游度假村发展项目建设,发展生态旅游,致力把蓝钟镇打造成为两广旅游线路的绿色生态旅游重镇。

此外,蓝钟镇积极争取交通、水务等部门的支持,加快被洪水冲毁的平安大桥修复工程建设和推进岗坪至贺州梅花公路蓝钟路段的升级改造工程建设,力争年内修好佛甘4公里的硬底化村道和平安村2公里硬底化村道,解决群众出行难问题;加快完成佛甘灌区水利工程和平安村水利工程建设任务,解决3000多亩农田灌溉用水问题;进一步推进墟镇亮化美化工程,巩固和扩大省卫生镇创建成果,落实墟镇保洁员,建立长效保洁机制,确保墟镇街道卫生清洁,不断提升墟镇环境美化和生态宜居水平。

农业是农村发展之本。蓝钟镇积极争取专项资金,调整农业产业结构,推进农业产业化进程,统筹城乡均衡发展,努力解决农业现代化进程慢、农村社会保障差、农民增收难等问题,确保农业增产增效、农民增收致富,稳定粮食播种面积8200亩,主要粮食产量达750万公斤以上。

日前,蓝钟镇双兴村聘请梅州技术员指导山上500多亩沙田柚的种植,这批沙田柚可望今年有收获,亩产量达2000多斤,成为双兴村发展山地经济的又一重要支持。还有太平村明辉油茶经济合作社首期种植油茶300亩,二期种植油茶400亩,种杉1000多亩,并在杉林中间种凉粉草,长势良好。

蓝钟镇充分发挥山地优势,加快发展22万多亩山地经济,打造高效林业产业基地。除了双兴村、太平村的沙田柚、油茶种植基地外,杉林基地、笋竹基地、沙糖桔基地、南药基地等都是该镇着力打造的“绿色银行”,以提高山地附加值,增加集体和农民收入。

西江日报 通讯员 谭扬汉 郭忠盛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop