归侨,华侨新城说变化

核心提示: 时至今日,在大旺华侨农场那脸朝黄土背朝天、住着低矮破旧甚至漏雨,受浸平房的艰苦生活,在记忆中已经渐行渐远了,然而在岁月变迁中,幸福的感受和生活却在一座骤然崛起的华侨新城里,每天演译和弥漫着......

归侨们的新居华侨新城一角   记者陈丽玲摄

归侨们的新居华侨新城一角。 记者 陈丽玲 摄

QQ截图20140414110820

归侨凌亚玉宽敞明亮的家。 记者 陈丽玲 摄

时至今日,在大旺华侨农场那脸朝黄土背朝天、住着低矮破旧甚至漏雨,受浸平房的艰苦生活,在记忆中已经渐行渐远了,然而在岁月变迁中,幸福的感受和生活却在一座骤然崛起的华侨新城里,每天演译和弥漫着......记者了解到至2012年春节前,共有2200户第一代归难侨和侨眷分批搬进了高新区华侨新城新居。时隔一年多时间,归侨们前后的生活和精神面貌发生了那些变化?11日,记者进行了采访。

雨水滴面盆 姐妹坐天光

“以前的日子真没法比,一家6口人挤在20多平方米的瓦房内,厨房在住房外且是用草棚搭的,上厕所要跑到100多米远的公厕,晚上散步也只能走上公路或在泥路上散步,不仅大尘也危险。实在是太不方便了”。1979年从越南随家人来到凤岗5队的凌亚玉,一家六口人,住在20多平方米的瓦房里,4姊妹只能挤在地上打地铺睡觉,由于生活贫苦,经常是用酸菜来送稀饭。而1986年9月左右的一场大雨更让她毕生难忘:“当时深更半夜,下起了倾盆大雨,屋里漏水十分严重,只好动用家中所有的盆子来接水,当时滴滴答答的雨水声以及被打湿的地板,弄得我们四姐妹无可奈何,都没有办法再睡觉,只好坐到天光。

归侨陈三妹,当时一家四口挤在30来平方米的瓦房里,阴冷潮湿,生活有诸多的不便,谈起2011年的那场台风她仍然心有余悸,当时大风呼呼的刮,屋子多处漏水,整个屋子被水浸了将近一半,全家人一边淋着雨一边在焦急的搬床和柜,全身都湿透了,风一吹来直打哆嗦,更烦的是家俱淋湿后发霉,发出阵阵难闻的霉味。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop