0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 电脑 > 正文

微软逼用户升级:纵使XP退场win8也恐难大卖

持续运营13年后,微软于4月8日起停止对Windows XP操作系统的技术支持。值得关注的是,微软放弃XP并非因为该系统已濒临淘汰边缘,相反全球范围内约30%-40%的电脑仍在运行XP系统,不少网友都表示不愿放弃XP。

自去年宣布将停止提供XP服务之后,微软就已明确告知用户,XP用户如需继续获得免费或收费的技术支持,可以选择升级或购买全新的Windows 7或Windows 8操作系统。在今年4月8日后仍继续使用XP的用户将自行承担风险。

 涉嫌违法也要停服 只为赚钱?

既不是用户主动抛弃XP,也不是XP本身出现了严重问题,那么微软为什么一定要停服XP呢?

互联网实验室董事长方兴东向中国青年报记者表示,一个很重要的原因在于逼迫用户购买和升级系统,停服XP,消费者没有讨价还价的能力。他算了一笔账,XP在中国还有约两亿用户,如果有10%的人升级就将为微软带来几百亿的收益。

微软首席财务官艾米·胡德坦承,截至2013年12月31日的2014财年第二财季,Windows授权整体规模上升,10%的增长可以归功于XP的终结以及对企业版Windows的更新。

据广州日报报道,已经有法律界人士指出,微软单方面中断XP服务没有照顾消费者利益,给用户的信息安全造成严重威胁,涉嫌违反《合同法》和《消费者权益保护法》。同时,业内人士也表示,单方面终止服务,微软还涉嫌滥用自己在全球操作系统的市场支配地位,或已触犯《反垄断法》。

即便是停服XP遭到了众多用户的反对,也涉嫌违反相关法律法规,但是微软依旧选择在4月8日如期停止对XP的安全支持。微软的自信和底气究竟来自哪?

 事实:除了升级 用户几乎别无选择

曾有不少网友和专家认为,XP退出带来的短暂市场空白,将让其他操作系统获益,但事实却并非如此。

北京大学计算机系主任陈钟认为,XP“退休”并未留出多少市场,而是微软公司及其竞争对手们对现有XP用户群的争夺。国内操作系统企业要争抢这块蛋糕并不容易。

数据显示,2014年3月份,微软Windows操作系统的全球份额接近91%,苹果OS X和linux操作系统分列第二第三位。由于OS X属于封闭系统,只能在苹果硬件上运行,因此除了Windows系统外,用户只能将linux作为替代品。

不过,用户用linux替代Windows的可能性微乎其微。众所周知,围绕操作系统建立起来的生态系统无法轻易转移,一方面转移成本高,另一方面转移之后很多基于这个系统开发的应用无法继续使用。

新华社刊文分析称,即使XP退场,linux分流的用户也不会太多,多数消费者要么选择升级Windows,要么继续用XP,微软仍会是最大赢家。

除升级之外,XP用户还可以选择腾讯、金山、360等第三方安全软件对XP进行防护,尽管个别安全防护方案也得到了微软的支持,但微软相关负责人明确指出,无论是何种安全产品,对于一个停止系统级安全更新的操作系统来说其保护作用都是有限的。在4月5日举办的“XP挑战平台”赛中,多款安全软件几分钟内即被黑客轻松攻破,这也侧面证明微软的提醒并非虚言,只有升级到新一代 Windows 操作系统才是正道,其他选择均不靠谱。

收费策略未来难以为继

北信源安全顾问李鹏接受京华时报采访时认为,XP的高市场占有率一定程度上抑制了后期新版操作系统市场份额的扩大,微软想通过鼓励用户迁移Win8,扩大新一代系统的销量。

而新版操作系统之所以推广效果不佳,与微软的收费策略密不可分。据悉,Win7的价格最低也将近400元,最新的操作系统Win8普通版售价为888元。与此形成鲜明对比的是,苹果的操作系统仅有一百多元,而且可以进行免费升级。

对不少用户来说,免费使用各类软件,或者免费进行版本升级已经成为习惯。而微软操作系统恰恰是升级就要花钱购买新版本,微软设置的这一障碍是导致XP系统保有量持续攀高、新版本得不到大范围推广的重要原因。

不过,微软显然已经意识到了这个问题。特别是近年来,安卓操作系统凭借开放免费策略已经在移动终端占据了较高的市场份额。另外,斯诺登事件的爆发也让不少国家有意打造本土操作系统。前后夹击之下,微软不得不重新审视操作系统的收费策略还能维持多久。

艾媒咨询CEO张毅认为,过去几十年微软占据了全球PC桌面的市场,但现在移动终端、平板都已经被安卓和IOS统治,甚至汽车、医疗设备、可穿戴设备逐步都在用安卓的系统,面对这些潜在的威胁,微软必须改变。

实际上,微软操作系统的收费策略已经开始松动。在日前结束的 Build 2014大会上,微软宣布Windows 操作系统将对9 英寸以下屏幕设备 (智能机和平板) 免费。此前,微软就曾以三折的价格向联想等部分PC制造商销售Windows 8.1 序列号。

显然,微软将不再固守Windows为中心,而是转向围绕Windows建立一个完善的生态系统,只有这样才能与苹果、谷歌等展开全面竞争。而完善生态系统的前提就是让Windows操作系统占据一定的市场份额。因此,强制升级、打折促销甚至未来免费使用都只是推广Windows的手段。

 Win8先天不足 强制迁移难

自提前一年宣布XP将退场以来,微软马不停蹄地呼吁用户升级至Win8系统,并为此开展了促销活动。但是Win8自发布以来一直饱受诟病,网友吐槽一片。有人戏称“XP很好,Vista很糟,Win7很好,Win8很糟”。

来自腾讯数码的评测称,对于Win8稍微令人有点失望,在笔记本或者台式机上安装Win8,用户体验并不会较Win7产生翻天覆地的变化,甚至略有退步,冗长的操作导致了传统鼠标操作体验不佳。在安装Win8的电脑上,用户不得不满屏挪动鼠标指针。

Win8相对传统Windows平台带来了太多的改变,让人很难适应。特别是对游戏玩家来说,他们普遍担心升级后的新系统能不能兼容目前市面上的游戏。

17173网报道称,根据调查,目前市面上绝大多数的主流PC端游戏都能够兼容微软的最新操作系统,其中以Win7系统的兼容性最佳,Window8\Windows8.1则存在对游戏一定比例的不兼容情况。金山游戏首席技术官陈飞舟建议,以兼容性和运行效果考虑,Win7将是目前玩家更换操作系统的最好选择。

当然,虽然同属Windows操作系统,但与微软对Win8寄予的厚望相比,Win7显然只是一款过渡产品。

事实表明,微软持续推动的用户迁移行动并不非常成功。根据市场研究公司NetApplications的数据,在全球市场,2014年1月,XP的市场份额为29.23%,微软最新的Win8及Win8.1仅为10.58%,在中国市场XP的市场占有率超过70%。与当初XP的一炮打响相比,Win8的表现着实令人遗憾。

一位杀毒软件行业人士表示,微软抛弃XP系统是一个巨大的错误,尤其是微软没有将XP用户成功地过渡到新的操作系统中。

总之,放弃XP对很多用户来说是无奈的选择,而升级到微软指定的操作系统也是很多用户不得不进行的选择,用户最终还是要担负不菲的更换系统的费用。但最终是否能像微软希望的那样推动Win8走向普及,建立微软自己的生态系统平台,还需打上一个大大的问号。(凌纪伟/文)

责任编辑:陈绮霞