部分房企首季销售下滑超50% 业绩上涨明显乏力

核心提示: 楼市降温已经影响房企一季度的销售业绩。从房企公布的一季度销售数据来看,房企业绩分化加剧,中型及小型房企业绩增幅普遍下滑,部分房企一季度销售额下滑超过50%。

楼市降温已经影响房企一季度的销售业绩。从房企公布的一季度销售数据来看,房企业绩分化加剧,中型及小型房企业绩增幅普遍下滑,部分房企一季度销售额下滑超过50%。

截至目前,已经有万科、碧桂园、合生创展等10家上市房企公布了一季度销售业绩。在这10家房企中,有4家销售出现明显下调。其中,万科第一季度累计实现销售面积415万平方米,同比增长11.7%;销售金额542.3亿元,同比增长24.2%。紧随其后的是去年销售业绩暴增的碧桂园。这匹“黑马”在今年第一季度实现合同销售额318.4亿元;合同销售建筑面积约488万平方米。

其他上市房企的销售情况则不那么乐观。合生创展、花样年华、恒盛地产等房企一季度销售额同比下滑超过50%。其中,合生创展一季度仅销售7.03亿元,同比下降73.5%;恒盛地产销售额仅11.37亿元,同比下滑55.1%。

房企业绩增速趋缓已成普遍现象。从4月初公布的《2014年一季度中国房地产企业销售TOP50》报告来看,富力、龙湖、融创等知名房企一季度销售业绩同样不容乐观。富力地产首季销售额约66.28亿元,仅完成全年目标的20%,而龙湖仅完成全年目标的11.4%。远洋地产、首创置业、建业地产一季度销售更是只有全年目标的13%、9%、5%。

即使是交出“靓丽”业绩的万科和碧桂园也被指数据不完全反映真实情况。市场分析人士指出,万科一季度542.3亿元的销售额实际包括了2013年一部分已认购未签约的销售。若扣除2013年已认购金额,万科今年首季销售实际较往年同比有所下降。

中原地产首席分析师张大伟指出,2014年房企销售业绩难以乐观,从目前数据看,部分销售上涨的企业是因为2013年的高额结转,房企业绩分化将进一步加剧,“布局三四线城市较多的企业,在2014年销售可能出现比较大的问题”。

克而瑞研究中心分析师朱一鸣则指出,房地产业“天花板”效应已经显现,未来中小房企的生存环境越来越艰难,兼并重组的需求随之上升,房地产业或迎来兼并重组高峰期。

■链接

房企今年

销售目标渐趋保守

在楼市降温之际,房企销售目标的理性回归已经成为普遍趋势。多数上市房企今年制定的销售目标较2013年较为“保守”。此外,部分房企由于一季度业绩远未达预期,因此悄然下调销售目标。

在全国性重点房企中,近半数房企的目标为低增长。由于市场低迷,一些房企悄然下调全年销售目标。据报道,雅居乐公司高层曾于今年初透露将销售目标定在700亿元,但前两月仅销售56.6亿元,公司最终公布的销售目标为480亿元。

业内分析人士指出,从目前公布的销售目标来看,主流房企对今年市场行情的信心有所下降。今年一季度,市场环境较为低迷,房企观望情绪加重,对未来的判断趋于谨慎,这导致房企在今年销售目标制定上明显偏保守。

楼市降温已是不争的事实,这从一季度房企总体业绩下滑中得到印证。中原地产首席分析师张大伟指出,随着房地产区域市场分化的加剧,布局三四线占比较多的房企业绩明显上涨乏力。

■财经晨谭

尊重市场脚步

看淡货币战争

今年一季度,人民币兑美元即期汇率贬值超过2.6%,几乎回吐了去年一年的全部升值空间,创下了自汇改以来人民币汇率经历的最大幅度和最长周期的贬值。近日,人民币贬值趋势并未出现明显改变,国际国内各种对中国经济的影响分析以及对中国央行心态的揣测一波接着一波,甚至有消息称,美国打算就人民币贬值问题向中国施压。

若是在两年前,人民币如此贬值,肯定会令全世界难以理解。因为那个时候,中国经济高速增长、净出口增速持续加快,外汇储备连年暴增,人民币不可能贬值,经济学界关注的也只是人民币是该快升还是慢升的问题。

然而,时至今日,在人民币汇率形成机制已经接近彻底市场化的环境中,在中国经济增长动力已经发生了实质性改变、外贸出口也渐显乏力的背景下,人民币出现贬值,市场依然表现惊诧,各种崩溃论、阴谋论纷至沓来,着实有些令人难以理解。

之所以面对人民币贬值出现如此混乱的认识,归其根本,还在于对人民币汇率形成机制认识上的不彻底,或者说是惯性思维所致。在以往的很多市场消息中,汇率往往被很多经济专家描述成国与国之间进行“货币战争”的一个载体,因而不管是升值还是贬值,人们往往愿意相信,这其中是某个国家实施策略进攻或者防守的结果,而不愿意相信,这是市场博弈的结果。

受限于历史原因以及现实的国际经济形势,我国在过去很长一段时期实行非自由浮动的汇率形成机制。由于持续的入超,一些贸易大国指责人民币币值被低估,因此要求人民币升值。不可否认,在这期间,人民币汇率形成确实不是完全市场化,但很难说,人民币的币值或者升值速度就是不合理的。金融危机的惨痛教训已经证明,世界经贸体系的不平衡事实上是有多方面原因的,而发达国家显然要承担的责任多一些。

现如今,在中国的持续努力下,人民币汇率形成机制已经向市场化开始了实质性的推进,人民币汇率的双向浮动已经成为常态。在这个时候,不管是一些人认为这是海外资本故意做空中国,还是一些发达国家认为中国故意贬值本币刺激出口,几乎都可以认为是毫无根据的臆测,是对经济规律的漠视,更是对市场化的叶公好龙。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop