四上市险企投资性房地产新增50 涉房子公司16家

核心提示: A股上市的四大险企年报披露完毕,记者对四家保险公司新增投资性房地产额度梳理发现,中国人寿2013年新增13.29亿元,平安集团新增32.15亿元,中国太保新增4.46亿元,新华保险下降0.41亿元。四险企新增投资性房地产额为49.49亿元,约为50亿元。

A股上市的四大险企年报披露完毕,记者对四家保险公司新增投资性房地产额度梳理发现,中国人寿2013年新增13.29亿元,平安集团新增32.15亿元,中国太保新增4.46亿元,新华保险下降0.41亿元。四险企新增投资性房地产额为49.49亿元,约为50亿元。

此外,记者对年报进行统计发现,四险企共设立16家房地产子公司,用于开发或投资房地产。

平安新增30亿元

投资性房地产,是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产,包括已出租的土地使用权、已出租的建筑物等。

中国太保投资性房地产由2012年的63.49亿元增至2013年的67.95亿元,占所有资产管理业务的1%,同比提升7%。其年报指出,公司通过优化管理已持有的投资性不动产,一方面增加稳定的现金收益来源,另一方面储备了具有持续增值能力的中长期资产。

新华保险投资性房地产资产额由2012年年末的16.35亿元降至2013年年末的15.94亿元,投资性房地产下降0.41亿元。对于投资性房地的下降,新华年报中提到,和2012年相比,集团2013年未改变自用房屋与建筑物的用途,也没有将建工程转入投资性房地产。而集团在2012年将账面价值为人民币0.59亿元的房屋与建筑物由自用改为出租,2012年将在建工程转入投资性房地产原值11.76亿元。

平安投资性房地产从2012年末的150.49亿元增至2013年年末的182.64亿元,投资性房地产额度增加32.15亿元,增长21%。

中国人寿2013年年末的投资性房地产额为13.29亿元,全为新增投资性房地产,年报显示中国人寿2012年投资性房地产资产额为0元。虽然中国人寿并未列出投资性房地产的租金收入,但其长期股权投资的远洋地产,2013股息分红达到1.98亿元。

按照2013年年末的余额计算,平安投资性房地产额为国寿的13.7倍,为新华的11.5倍。

2013年5月22日,远洋地产发布了以股代息计划公告,中国人寿选择了现金股息方式并收到价值人民币1.98亿元的现金股利。时隔5个月的10 月15日,中国人寿再次收到远洋地产价值人民币0.81亿元的股票股利。

涉房子公司分布“北上深”

此外,年报显示,四家险企共设立16家房地产子公司,用于开发或投资房地产。

新华保险年报显示,其旗下有3家房地产子公司,分别为檀州置业(注册资本1000万元)、尚谷置业(注册资本1500万元)、健康科技(6.32亿元),并持股紫金世纪(总资产44.19亿元)24%的股份。

平安集团旗下则有9家涉及房地产的子公司,分别为:深圳平安商用置业投资有限公司(注册资本1.7亿元)、深圳市平安置业投资有限公司(注册资本18亿元)、深圳平安金融中心建设发展有限公司(注册资本48亿元)、北京双融汇投资有限公司(注册资本2.56亿元)、成都平安置业投资有限公司(注册资本8.4亿元)、杭州平江投资有限公司(注册资本13亿元)、北京京信丽泽投资有限公司(注册资本11.6亿元)、北京京平尚北投资有限公司和北京京平尚地投资有限公司(注册资本均为1000万元)。

太平洋保险旗下有4家房地产子公司,分别为上海太保房地产公司(注册资本1.15亿元)、上海新汇房地产开发有限公司(注册资本1560万美元)、上海和汇房地产开发有限公司(注册资本4533万美元)、天津隆融置业有限公司(注册资本3.5亿元)。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop