一季度国内楼市低迷开发商“看空”房价走势

核心提示: 昨日下午,上海大学的一间大会议室座无虚席。在国内楼市遭遇变局的当下,这场由克而瑞研究中心举办的2014年一季度中国房地产金融形势发布会受到了业内极高的关注。

昨日下午,上海大学的一间大会议室座无虚席。在国内楼市遭遇变局的当下,这场由克而瑞研究中心举办的2014年一季度中国房地产金融形势发布会受到了业内极高的关注。

“目前市场逐步下行的趋势已经确认,今年房地产市场"V形底"的深度取决于政府对国内生产总值7.5%既定目标的追求度。”正荣集团相关负责人表示,如果7.5%的目标是一定要达到的,那么,今年房地产市场的“V形底”就会比较浅,如果政府对7.5%目标的追求不那么强烈,“V形底”就会比较深。

与正荣对市场的判断类似,旭辉集团(00884.HK)、泰禾集团(000732,股吧)(000732.SZ)、融信集团等房企的相关负责人均表达了对今年市场下行的担忧。旭辉集团投资部的一位人士对《第一财经日报》记者称,旭辉认为下半年的市场可能会比上半年更差,旭辉的应对策略是“多卖楼、少拿地、现金为王、不拿地王”。

融信集团一位负责人则认为,未来市场的走势主要取决于政府的政策方向,对于房企来说,预判政策方向是一大挑战。“但可以肯定的是,我们仍非常看好上海的市场。上海房价可能也会降,但只可能在供过于求的局部地区出现。”

显然,经过高歌猛进的2013年,今年楼市将遭遇变局已成业内共识,一个直接的表现是,在已经公布2014年销售目标的26家房企中,有一半左右的房企将销售目标增速定在0~20%的区间,仅有一成房企今年销售目标增长幅度在50%以上。

一季度国内楼市的低迷或是房企“看空”今年楼市并调低销售增速的重要原因。据中国指数研究院发布的数据,2014年第一季度,在纳入监测范围的30个主要城市中,有28个城市商品住宅成交面积同比下降;北京、上海、天津、重庆、深圳、广州、杭州、南京、成都、苏州十大城市的商品住宅成交量同比全部出现下降,其中,北京下滑幅度最大,达到55.18%。

国家统计局仍未发布3月份国内楼市的整体成交数据,由于1~2月份各项数据指标均不理想,且去年3月份各项数据基数较大,今年一季度全国楼市遭遇低迷开局已成极大概率事件。

易居中国执行总裁丁祖昱表示:“虽然3月份的各项数据还未发布,但我个人对于3~5月的房地产投资增速比较担心,一旦这个数据不好,今年国内生产总值7.5%的增速可能就会守不住。”

“目前,整体的数据表现低于预期,市场下行压力较大。”丁祖昱判断,接下去,政策面会出现分化,部分城市可能出台放松甚至刺激性措施,而成交将会呈现胶着的态势,二季度的数据同比有可能依然会下滑。房价上升的动力已经不足,未来房企“以价换量”的营销动作会比较普遍。

银河证券研究部执行总经理、房地产行业首席分析师赵强表示,种种迹象表明,国内楼市已经毫无疑问地进入下行通道,这样的衰退过程至少会持续一年。赵强认为,调控的局部放松仍是小概率事件,但房企会自发开始去库存的过程。

高和资本董事长苏鑫对记者表示:“今年房价肯定不会出现断崖式下跌,但是不同城市和不同开发商的分化会非常明显。由于楼市供不应求,一线城市房价上涨的压力仍然很大;二线城市由于供应量上升,房价的增长将趋缓,局部供应量过大的城市,会出现部分楼盘降价促销;三线城市房价会下跌,这与三线城市近几年供应量过大,且刚性需求提前透支消费有关。”

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop