0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 新闻 > 正文

微软XP系统正式谢幕 全球5亿用户受网络攻击风险大

(记者 阮煜琳)微软公司对微软XP(Windows XP)操作系统的技术支持8日正式停止,标志着这款在全球颇受欢迎的操作系统运营12年后正式谢幕,但目前全球仍有高达5亿台电脑装有该操作系统。

Windows XP于2001年10月25日在全球正式发布。今天,已经运行了12年的微软XP系统正式谢幕,但在全球一些地区和国家,约有30%-40%的电脑运行的仍是XP系统。业内人士称,保守估计,全球约有5亿电脑用户仍在使用该系统。

而这些电脑并不能因为微软XP系统的谢幕而立即被抛弃。一些用户还想继续使用他们的电脑。缺乏支持将意味着微软将不再跟踪或解决如XP系统遇到的安全漏洞、恶意软件和病毒等问题。微软XP用户也不再能在每月初收到微软发送的XP系统的“漏洞补丁”,以及该系统的自动更新和修复。也就是说,这些用户很容易受到黑客的攻击。

微软公司警告说,如果用户在微软结束支持后继续使用Windows XP,用户的电脑仍可工作,但它可能更容易受到安全风险与病毒的攻击。如果Windows XP用户使用IE浏览器上网,则可能会将电脑暴露到更多的威胁中。

微软公司表示,由于更多软件和硬件制造商改良产品以便与更多最新版本的Windows兼容,因此,大量应用和设备将无法在WindowsXP中使用。

一位杀毒软件公司的负责人在网上写道,微软抛弃XP系统是一个巨大的错误,尤其是微软没有将XP用户成功地过渡到新的操作系统中。一位业内专家亦称,微软XP系统停止服务是一个重大信息安全事件,导致用户的信息安全没有保障。

而用户如果需要微软延长对XP系统的支持费用可观。据报道,英国将为延长一年XP系统的服务支付的费用高达550万英镑,因为其医疗服务系统中超过八成的电脑现在使用的是微软XP系统。(完)

责任编辑:陈绮霞