深圳楼市出现零首付购二手房 被指类似美国次贷

核心提示: 据经济之声《天下公司》报道,零首付在深圳绝对不是一个营销噱头,尤其在二手房市场。记者走访发现,深圳新兴二手房中介平台中跃地产,在店铺门口打出了零首付的广告牌吸引客户眼球,声称深圳任何小区任何房子都可以做零首付。

据经济之声《天下公司》报道,零首付在深圳绝对不是一个营销噱头,尤其在二手房市场。记者走访发现,深圳新兴二手房中介平台中跃地产,在店铺门口打出了零首付的广告牌吸引客户眼球,声称深圳任何小区任何房子都可以做零首付。

中跃地产深圳坂田店的业务员小王介绍,先由中介垫资购房,而背后的资金实质是来源于银行,将红本拿到手后,再从银行做抵押,以消费贷形式套钱出来,客户只需支付中介的服务费,则可做到零首付购房,中介只需收取4%的服务费,以及短期垫资的利息。

明目张胆打出零首付的只有中跃地产,但其他中介也有类似服务,一位地产经纪告诉记者,零首付他们做不到,但可以把首付从3成做到两成。

地产经纪:我上班之后可以帮你和银行询价,我们会找银行消费贷款贷出来,利息会高很多,还有手续费,只有北京银行做得到,这种事情属于违规操作。银行会根据你的资料看能不能做,有一定风险,我们不收钱,是银行收一些好处费。

深圳周边区县新房楼盘 开发商垫首付

深圳二手房市场上有零首付、低首付,新房市场也出现了“低首付”,首套房的首付低于三成,开发商来垫付一部分。目前主要发生在一些供应大、地段较偏远的楼盘,另外,一些商务公寓也出现了这样的促销措施。

大亚湾一个名为御玺山大峡谷的楼盘,销售人员李先生介绍,现在只需三万块钱的定金就能买房,对于首次置业者,开发商垫付三成首付,这些首付在一年内还清,并且是免息的。对于二次置业者,则只需付三成首付,剩下的同样由开发商垫付。”销售人员说,还有“重磅优惠”:买房子还能抽奖,奖品是小区楼下商铺三年使用权。

在大亚湾片区,开发商以各种名目垫首付的现象已屡见不鲜,畔山名居的一成首付、阳光圣菲的0.8成首付,三远大爱城的零首付……由于超高的供应量和较低的需求,这一片区楼盘的销售压力之大可想而知。

房地产专家韩世同透露,不仅深圳,就连广州也出现了这样的低首付楼盘,比如保利的新盘就是开发商垫付首付。

韩世同:首付还是要付的,分两年向开发商慢慢付。这对短期内筹集不到首付的有作用,如果偿付能力有问题的人,没什么意义,很像次贷。零首付、低首付不如直接打折促销,风险也没有那么大。

广东楼市习惯性的“零首付”

广州的祈福集团曾在2001至2003年推出“一万元入住”销量大增,采用类似销售方式的还有恒大地产、奥园集团等等。二手楼方面,广州近日也出现了部分中介行重点推售的“零首付”特惠房。

2007年之前,零首付购房在深圳十分常见,大部分投资客都是采用空手套白狼的方式。不过,2008年楼市遇冷,深圳房价大跌40%,房子总价比房贷还少,深圳出现断供潮,因为很多人是零首付、低首付。

地产专家韩世同对2008年的断供潮记忆犹新,他说,必须吸取教训,如果现在监管部门不叫停零首付、低首付,很可能重演当年的风波。

韩世同:零首付、低首付,只要房价有波动,购房人很可能就不供了,他放弃之后,没什么太大损失。现在楼市转向,如果零首付、低首付不得到遏制,风险会增加。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop