转变传统观念 清明节应“清明”祭扫

核心提示: 4月5日,记者来到肇庆常青仙乐园墓园,不到8点钟,就已经有不少人前来祭扫,9点钟左右墓园的停车场就已出现饱和的状态。在现场记者发现,墓园的明显位置都拉起了文明祭扫的宣传横幅,在一进门口的位置,还摆放着几十束鲜花供市民选择。

不到8点,常青仙乐园就已经有不少祭扫的市民。据管理处工作人员粗略估算,清明节当天将有5000多人前来祭扫。  郭晓琳 摄

不到8点,常青仙乐园就已经有不少祭扫的市民。据管理处工作人员粗略估算,清明节当天将有5000多人前来祭扫。  郭晓琳 摄

照片 4

祭扫的市民为先人准备了丰富的祭品。  郭晓琳 摄

不到9点,常青仙乐园停车场已经满负荷。  郭晓琳  摄

不到9点,常青仙乐园停车场已经满负荷。  郭晓琳  摄

西江网讯(首席记者 郭晓琳)清明节,通过祭扫的方式表达孝道、寄托哀思,已是中华民族数千年来的文化传统。但随着时代的变化,清明节祭扫的意义似乎也发生着改变。有一种说法就是“变了味儿”的清明。

4月5日,记者来到肇庆常青仙乐园墓园,不到8点钟,就已经有不少人前来祭扫,9点钟左右墓园的停车场就已出现饱和的状态。在现场记者发现,墓园的明显位置都拉起了文明祭扫的宣传横幅,在一进门口的位置,还摆放着几十束鲜花供市民选择,“我们设有两个鲜花销售点,主要是希望市民能够接受文明祭祀的观念,以鲜花拜祭代替纸钱、鞭炮。”常青仙乐园管理处主任唐其凡表示。

市民拜祭大部分遵从传统 小部分践行新观念

祭扫的市民一般多是祖孙三代十几口人,每个人各有分工,手提大包小包前来。手捧鲜花前来祭祀的市也不少,但鲜花终究不能代替传统祭品——纸钱、鞭炮、乳猪、烧鹅,“摆束鲜花在先人墓碑前挺好的,不至于那么沉闷吧,不过我们还接受不了用鲜花替代传统祭品,烧纸钱这些也都是祖辈传下来的习惯,所以一时间应该也转变不过来。”记者大概看了一些,陈女士家人一共提了四个装有祭品的包。

不过,也有一些市民表示能够接受拜祭从简,文明拜祭。“其实,你即使烧了洋房、汽车又怎样?难道故人真的能收到,其实就是一个心里寄托。所以,我们也无需搞很大的排场,我今天过来是来给3月末过世的亲友扫墓,擦一擦墓碑,摆一束鲜花、上一柱香没什么不好,而且也很环保。你看,有些人烧纸钱,那些灰就会随着风到处飞,破坏环境。”退休在家的谢先生表示支持文明祭祀。

提倡文明祭祀  不要让传统节日“变味儿”

在树葬的集体墓碑前,也有故人的亲属前来拜祭,一束鲜花,一些水果,祭品虽简单,但思念未必浅。在去年10月常青仙乐园开始了首批树葬,共对17位故人骨灰进行树葬,据了解,今年不去年多,目前已有20多名市民登记参与。“我们还是要加大力度,提倡树葬,提倡文明祭祀,虽然说,目前来看,市民观念转变存在一定难度,但是这个方向我们还是要坚持的。”唐主任表示,管理处已在山上布控,负责消防,“市民可以在墓园指定的拜祭平台燃放炮竹或烧纸,在其他地方是禁止明火的,不过,现在还是会零星的出现这样的情况。”

前来祭扫的人中有不少青少年,当被记者问到时,他们的普遍回答是,跟着家人过来的,每年都来,是一种习惯,没觉得有什么特殊的意义,而有些年纪小点的孩子,甚至不清楚拜祭的是谁。其实,清明节的意义更多在于敬先祖、重亲情,让活着的人懂得珍惜生命,烧纸钱、放鞭炮等形式虽然是传统拜祭方式,但如果过于注重,就会造成铺张浪费,相比于形式,传承传统节日所具有的意义更为重要。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:261

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop