创文明城市
xjw-logo 首页 > 专题 > 2013 > 正文

千鸟飞来 鼎湖山野生禾雀花怒放

游客椅座在藤条上与禾雀花合影。欧彩焕 摄

游客椅座在藤条上与禾雀花合影。欧彩焕 摄

春天,百花盛放的季节,在鼎湖山蘑菇亭的禾雀花再也“沉不住气”的竞相怒放,朵朵禾雀花傲挂藤蔓上,犹如一群可爱的雀鸟停留歇息,甚为壮观。春分吹拂中,阵阵的微微花香吹送,引来无数游客前来一睹禾雀花的芳容。

在蘑菇亭里,只见碗口那么粗的藤蔓到处攀附,缠在树上,跨过竹林,挂于亭上,条条小藤飘落,犹如一个个自然而成的秋千。游客见状,莫不坐上藤上,荡一回童年时候最爱的秋千。神形兼备的禾雀花挂满藤上,有的一两朵附于藤蔓,如可爱的小鸟依依;有的一串串吊落而下,犹如百鸟归巢;有的则一片片密密麻麻,如群鸟飞过天空般壮美。

“今年鼎湖山的禾雀花姗姗来迟,主要是今年前期较为寒冷,原始森林里的温度相对较低,推迟了禾雀花的开花时间。蘑菇亭的这株禾雀花有20多年的树龄,禾雀花花期约两个星期。单朵花寿命很短,只有4天左右。”鼎湖山国家级自然保护区管理局植物分类研究员黄玉佳介绍说。

据了解,禾雀花是蝶形花科油麻藤属植物的俗称,鼎湖山生长有白花油麻藤,花淡绿色,和常春油麻藤,花深紫色。白花油麻藤主要分布在景区蘑菇亭、飞水潭、蝴蝶谷和老鼎里。常春油麻藤主要分布在树木园和老鼎里。

(首席记者 郭晓琳 通讯员 欧彩焕)