0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 数码 > 正文

华为2013年收入首超爱立信 销售额冲击700亿美元

核心提示: 全球领先的信息和通信解决方案供应商华为今天发布经审计的2013年度财报。报告显示,2013年公司各项业务持续有效增长,实现全球销售收入2390亿元人民币。从营收数据来看,2013年华为的销售收入首次超越爱立信,成为全球最大的设备商。

全球领先的信息和通信解决方案供应商华为今天发布经审计的2013年度财报。报告显示,2013年公司各项业务持续有效增长,实现全球销售收入2390亿元人民币。从营收数据来看,2013年华为的销售收入首次超越爱立信,成为全球最大的设备商。

  收入首超爱立信 持续拉高研发投入

年报显示,2013财年华为实现销售收入2,390亿元人民币(约395亿美元),同比增长8.5%,净利润为210亿元人民币(约34.7亿美元),同比增长34.4%。根据之前爱立信公布的年报,2013年爱立信营业收入353亿美元,与2012年基本持平,净利润为19亿美元。

根据2013年Infonetics Research发布的设备供应商领军公司记分卡显示:华为排名第一,紧随其后的是爱立信和思科。在Infonetics电信记分卡中的六大厂商总共赚取了世界电信设备和服务一半以上的收入,并且拥有一个共同点:他们提供了整个电信频谱中所有的产品和服务。

此外,今年争夺排名战况仍会十分激烈,前三名的厂商华为、爱立信和思科因不同的优势斗得难分难解,但他们财务稳定,这把他们与厂商阿尔卡特朗讯、诺基亚西门子等区别出来。

根据年报来看,华为2013年在研发方面的投入达到307亿元人民币,约合51亿美元,同比增长3.1%,占全年销售收入的12.8%,过去十年累计研发投入已超过1510亿元人民币。

华为表示,今年将继续在主航道业务上扩大研发投入,坚持基于客户需求和技术领先的创新。同时,华为加大了对基础科学技术和基础工程技术的创新投入,以保持在ICT核心技术领域的领先地位。

Gartner技术与电信运营商首席分析师Vincent Fu(付宏星)表示,华为十分重视研发投入,在这方面许多竞争对手难以匹敌。华为通过加大在软件定义网络(SDN)和网络功能虚拟化(NFV)等未来网络新技术,以及5G上的研发投入,表明它希望引领行业发展。虽然传统上爱立信在运营商市场实力略强,但华为正在迅速成长为一个新的领导者。

  5G先行 立足成为行业领导者

在移动宽带领域,因今年全球从中国到欧洲的运营商均在扩展其网络,华为将继续领跑4G设备销售,并大力投入5G的研发。在包含5G的某些前沿科技领域,华为也走在了全球的领先行列。

以下一代移动宽带技术5G为例,华为从2009年就开始了有关的研究和投入,是英国5G创新中心(5GIC)的创始成员,并与世界20多所顶尖大学开展5G技术的联合研究。

华为还在欧盟主导的5G研究项目METIS上担任5G无线空口技术研究和设计的领导者。预计到2018年,华为将至少投资6亿美元进行5G的研发。

目前,华为在德国、瑞典、美国、印度、俄罗斯、日本、加拿大、土耳其、中国等地设立了16个研究所,与领先运营商成立28个联合创新中心。

  全球均衡发展 海外市场收入过千亿

值得注意的是,如果按区域维度划分,对于这家总部位于深圳的民营企业,其销售收入的65%来自海外市场。根据华为2013年报披露的数据显示,中国以外的市场在2013年总收入达1550亿人民币,约合249.55亿美元。

据华为轮值CEO徐直军介绍,欧洲中东非洲片区、亚太、美洲分别占华为销售收入的36%、16%和13%。目前,华为的业务遍及全球170多个国家和地区,服务全世界1/3以上的人口。华为构筑的全球化均衡布局使其在运营商网络、企业业务和消费者领域均取得了稳定健康的发展。

如果华为年报上的数据过于抽象,那就具体的新闻事件来表现的话:无论是HAJJ麦加朝觐,还是雅安地震、菲律宾海燕台风等重大事件、自然灾害、特殊事件,华为提供的技术产品和解决方案均稳定运行,保证各类紧急状态下通信网络不可或缺的稳定安全运行。

截止到去年底,华为在全球部署超过了500个无线网络,服务超过20亿终端用户。2013年是中国的4G元年,而华为的4G足迹早已覆盖了全球六大洲。截至目前,华为共获得281个4G无线侧商用合同和162个4G核心网商用合同,华为4G已全面进入全球100多个首都城市,覆盖了世界九大金融中心。

得益于提前布局海外市场,华为的运营商、企业和消费者三大业务在全球得到了均衡发展。华为预测,未来5年复合增长率将保持10%左右,2018年销售收入将达到700亿美元。(记者 芮益芳)

 

责任编辑:陈绮霞