0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 运营商 > 正文

电信基础资费多年未降 业内:因为用的人少

(IT频道 吴涛) 最近,电信资费套餐清零问题持续吸引着人们的关注。昨日,央视《每周质量报告》称,用户用套餐就面临被清零的现状,不用餐套所花资费更多,所以是无奈用套餐。业内人士指出,造成这种现状是因为套餐外的基础资费多年未降,同套餐内资费差距比较大;另一方面运营商之间缺乏充分竞争也造成了资费难降。

  基础资费多年未降 用户无奈用套餐

昨日,央视《每周质量报告》称,用户电信资费套餐用不完被清零,不用套餐正常使用耗费的资费更多,所以用套餐就成了无奈之选,为了享受相对较低的流量资费,消费者对于套餐内的所有条款,也只能全盘接受。

那为什么不用套餐所用的话费更多呢?有媒体指出,套餐内外资费差距明显是其根本原因。根据工业和信息化部的数据显示,2009年颁发3G牌照到目前五年时间内,移动数据及互联网业务收入占到了电信业务收入近70%。但是央视指出,在这些年中,我国电信业务中的一些基础资费却没有太大的变化。

独立电信分析师付亮接受中新网IT频道采访时表示,因为基础资费用的人非常少,而且其中不少用户都是老用户,新入网的3G、4G用户基本上都会办理套餐,在这种情况下,从运营商的角度上来看,是否降低基础资费对运营商收入贡献上表现并不明显。

“那运营商干脆就实行了基础资费不大调动做法,但是实际还是有小幅的下降,在这个过程中,基础资费用户也享受到了政策的优惠,只是表现不明显。”付亮说道。

  携号转网的实现或仍难发挥竞争作用

央视称,在套餐清零现象的背后,反映的其实是我国移动通信行业的一个深层次问题,那就是行业竞争不够充分的问题,而用户携号转网难就是一个表现方面。

浙江工商大学经济学院副教授辜海笑认为,消费者即使对于某套餐余额清零的做法不满意,但是他也可能会选择留在你这个网内,因为现在不能携号转网;另一方面,运营商并不担心会因为出台不利于消费者的政策而造成用户大量流失,因为对于运营商来讲,已有客户,在一定程度上是被锁定了的。

付亮持不同观点,付亮认为,在手机用户渗透率比较低的情况下(60%以下),实现携号转网确实是一个有效促进运营商竞争的手段,不过我国已经错过了这个竞争黄金期,因为目前我国手机用户渗透率已经达到了90%以上。

“还有一个原因就是三大运营商都开通了网内可更换套餐业务,也就是用户在同一网内,可以更换自己的套餐种类,不满意现有套餐完全可以更换更便宜套餐甚至无月租套餐,而后减少此手机号的使用,重新办理一张其它网业务的手机号。现在不少用户都是持有不同网内的两个手机号,这在一定程度上也可以看做是用户的网间转移。”付亮说道。

“另一方面,携号转网在技术上也存在难题。不少用户用手机号绑定了银行卡、微博、移动支付等各种账号资源,这在转网时候造成数据转移困难,因为运营商之间的交接是一个繁琐的过程。”付亮说道。

  业内:未来流量资费下降靠3G的用户覆盖率

付亮还说道:“同国外相比,我过有一个基本现状,那就是还有60%左右的用户还在用2G,而如韩国等一些国家,4G用户覆盖率已经达到了50%左右。”

付亮解释道,在2012年至2013年,运营商流量套餐资费有一个明显的下降过程,就是受益于技术带来的流量成本下降,3G同2G相比有一个明显的特点就是流量成本的下跌。“如果我国实际3G用户覆盖率达到50%以上,那么流量价格还有下降的空间。”付亮说道。(中新网IT频道)

责任编辑:陈绮霞