0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 新闻 > 正文

中国三星在陕西开展五大社会责任项目

三星大中华区首席副总裁 李贞烈与陕西省慈善协会副 会长张凤英签署“三秦博爱基金”灾害救助项目

2013年12月27日,陕西省富平县薛镇十二盘村民杨成来举着自己分到的房子房号——5号楼08室,喜笑颜开。虽然房子还没有装修,他上上下下参观,舍不得离开。这个祖祖辈辈住在大山,靠天吃饭的村民,从来没敢奢望能走出大山,还能拥有自己的小洋楼。

薛镇位于富平县东北三十公里处,其中最为贫困的十二盘村,位于离薛镇中心10公里的大山顶上。山大沟深,道路崎岖,土地贫瘠,村民至今还居住在窑洞和土坯房中,一直为孩子上学、吃水、看病等问题困扰。

在政府的支持下,去年八月,薛镇北部扶贫安置社区开始建设施工,帮助“穷得没水吃,靠天吃饭”的村民实现整体搬迁。到了年底,十二盘村已有52户群众分到了属于自己的小洋楼。后续的二期三期工程还将继续展开,帮助5村315户出行困难的农户实现走出大山的梦想。

这个支农项目,也是中国三星与陕西开展的“社会责任示范区”合作项目的一部分。2014年3月27日,中国三星在西安举办了“陕西省2014年社会责任示范区活动启动仪式”,全面落实2014年中国三星在西安的社会责任活动。

    签署五大社会责任项目

随着三星半导体项目落户西安,去年9月12日,在三星西安半导体项目开工一周年之际,中国三星与陕西省政府签订了“社会责任示范区”合作项目,中国三星将在陕西省开展全方位的社会责任活动。

在3月27日的启动仪式上签署了5大合作项目,包括灾害救助、农村帮扶、教育支援、残疾儿童救助、环境保护等方面。

在灾害救助方面,中国三星设立“三秦博爱基金”,主要救助贫困地区的受灾群众。支援农村就是对陕西省富平县薛镇北部地区贫困村庄整体搬迁提供支援,不仅支援新居的援建,还帮助走出大山的村民获得可靠地收入来源,包括支援奶山羊饲养项目、支援原居住地土地复耕及果园项目等。在教育支援方面,中国三星将设立“三星爱心奖助金”,对贫困地区颁发困难中学生助学金及优秀高考生奖学金。

中国三星还将开展“让爱有声”听障儿童康复项目,对装上人工蜗牛后由于家庭贫困不能承担后期康复治疗的学龄前儿童提供资助,每年资助100人以上。在环境保护方面,“中韩友谊林”植树造林项目也将落地,在高新区南部营造象征中韩友谊的植树林园,除了在基础建设和硬件方面提供支持外,还组织三星在陕企业开展定期植树造林活动。

    探索经济和社会效益并行的投资道路

自1992年进入中国以来,三星通过精心耕耘,已成为中国市场最具影响力的品牌。截至2013年,三星对华投资达到了168亿美元,到2015年投资额预计能达到260亿美元。在华的员工数,也将近13万人。

在三星集团大中华区总裁张元基看来,要成为中国人喜爱的企业,除了要及时推出符合消费者需求的最佳产品,并以最适当的价格、最好的服务提供给消费者外,还要努力践行作为中国企业公民的社会责任。中国三星也一直以实现与员工同享成长快乐、与客户共享美好生活、与伙伴共担企业责任、与社区分享经营成果、为地球保护绿色生态作为社会责任努力的方向。

2013年3月18日,在中国三星总部创立18周年纪念日之际,中国三星在北京召开了“企业社会责任经营元年”启动仪式,宣布将从传统的投资模式中跳出来,寻找一条经济投资与社会责任齐头并进的投资发展之路。

在三星最尖端半导体工厂和研究所等重点投资区域的陕西省,中国三星开始了这种尝试。2013年9月12日,中国三星与陕西省政府签订了“社会责任示范区”合作项目,构建政企合作,推进经济投资和公益活动并行的新模式。

三星除了持续投入增加配套设施外,还在陕西省内集中实施中国三星已有的社会公益活动,包括农村、教育、残疾人支援和环境保护等。同时根据还要根据陕西省情和需求,开展一系列新的政府合作型企业社会责任活动。该项目在促进陕西省的经济与社会公益事业共同发展的同时,能让陕西省在社会公益领域起到带头作用;同时中国三星通过项目也能树立技术领先、履行企业社会责任的形象。

三星集团大中华区总裁张元基表示:“陕西省作为三星最尖端半导体工厂和研究所等重点投资区域,非常期待能够成为CSR领域的又一模范典型”。

责任编辑:陈绮霞